Яблочный уксус – кладезь полезных веществ, необходимых каждому человеку

Яблоко богато калием и уксус, соответственно, тоже – ведь все богатства яблока переходят в уксус почти без потерь. Уксус обладает замечательным качеством: в нём дружат калий и кальций.

А это большая редкость, потому что калий вымывает из организма кальций и наоборот. Поэтому если приходится подпитывать себя, например, калием, неплохо бы обратить внимание и на продукты, содержащие кальций. А вот в яблочном уксусе они сбалансированы.

Помимо калия и кальция в яблочном уксусе содержится порядка 20-ти микроэлементов и минеральных веществ:
магний, сера, фосфор, медь, железо, кремний, фтор;
лимонная, уксусная, молочная кислоты, бета-каротин, пектин, многочисленные витамины.

С его помощью лечат разные недуги, широко используют в домашней косметике и даже, говорят, он способствует похудению.

Яблочный уксус в домашней аптечке:

● Кашель. В разбавленный сок свёклы (можно сок не делать, просто заварить свёклу, нарезанную кусочками) – 0.5 литра – добавить 3 дес. ложки мёда и 3 дес. ложки яблочного уксуса, размешать. Пить по столовой ложке несколько раз в день. Это средство подходит даже для маленьких детей – свёкла разжижает мокроту и не обладает отхаркивающим действием. Пользуемся им всегда.

● Головная боль, менструальные боли – в виде примочек на больное место. Яблочный уксус обладает болеутоляющим, бактерицидным и рассасывающим действием.

● Повышенное давление – влажные носки, смоченные в чуть подогретом яблочном уксусе надеть на 10-15 минут. Давление плавно нормализуется.

● Высокая температура – носки, смоченные в тёплом (!) уксусе и такие же мокрые тряпочки на запястье. Не растирать!!!

Растяжения – готовим примочку из изрядно подогретого яблочного уксуса (лучше для этой цели брать марлю в несколько слоёв), посыпаем уже намоченную ткань чёрным молотым перцем, кладём на больное место на 15-20 минут (пока будет приятно). При необходимости процедуру можно повторить через какое-то время – как правило, хватает двух-трёх. Средство, опробованное многократно в танцевально-фехтовально-акробатической юности.

● Гематомы – та же самая примочка только без перца справляется с синяками и ушибами, рассасывая любые гематомы. На памяти такой случай: зубной врач неудачно сделал укол обезболивающего и попал в сосуд. Пол лица превратилось в огромный синячище! А через 2 дня спектакль! Спаслась примочками из яблочного уксуса, делала их часто, в результате к мероприятию припухлости не было, а синяк был бледно-жёлтым, это легко было загримировать.

Яблочный уксус на столе:

У нас он на столе всегда! В чай добавить ложечку вместо лимона, напиток вкусный сделать, для заготовок – везде он нужен.

Напиток: 1ч. л. яблочного уксуса + стакан воды +ложечка мёда – замечательно вкусный напиток, снимающий усталость и успокаивающий нервную систему. А если добавить в него капельку йода, то он превратится в хорошее профилактическое средство от простуды и гриппа.

Польза яблочного уксуса:

Давным-давно использую яблочный уксус в качестве дезодоранта.

Хорошо он себя показал как защитник от комаров (ненадолго, правда, на полчаса примерно хватает действия). А если вредное насекомое всё же укусило – яблочный уксус снимет зуд и воспаление. Можно приготовить от кровососов более «серьёзное» снадобье, им пользуются сибирские охотники: яблочный уксус + водка + соль.

С яблочным уксусом получается замечательный лосьон – арбузный, розовый или огуречный. Делается он так: 2 части сока растений + 1 часть уксуса + 1 часть чистой родниковой или минеральной воды. Хранить в холодильнике. С шиповником поступаю иначе: лепестки кладу неплотно в банку, заливаю смесью яблочного уксуса и качественной воды из расчёта 1:1, потом ставлю на пару недель в тёмное место, затем процеживаю. Храню в холодильнике.

Хорош уксус в качестве ополаскивателя для волос – после мытья ополаскиваю волосы водой с добавлением уксуса (на глаз). Волосы становятся блестящими и мягкими. А у собаки, когда и его такой водой сполоснули после мытья, шерсть даже виться начала. Всегда можно добавить немного уксуса в воду для купания ребёнка. А для себя, когда ноги устают, можно делать с ним ванночки для ног.

И всегда, когда вы уезжаете из дома, возьмите с собой маленькую бутылочку яблочного уксуса. В качестве бактерицидного средства – руки протереть, с лица городскую гарь снять, например. Если приходится где-то пить сомнительную воду – ложечка уксуса в чай, и нет проблем. Если есть подозрение на расстройство желудка или просто неприятные ощущения от чужой пищи – полстакана воды с ложечкой уксуса выпить мелкими глоточками и всё в порядке.

Поделись этой интересной информацией со своими близкими и знакомыми!