Льняное семя польза и вред.

Первые упоминания о пользе и вреде этого растения встречаются в Древнем Египте.

Жаркий климат, антисанитария не были препятствием для здоровой жизни египтян, которые шили одежду из льняного полотна, добавляли в еду и напитки семена, получали масло для укрепления волос. Более 100 видов этого растения разбросаны по миру. Популярность льняного одеяния не падает с годами, а медицина все шире применяет особые фитосвойства зернышек и получаемого масла.
Полезные свойства семян льна
Богатый минеральный состав – около двадцати аминокислот, белков; столько же витаминов и минералов; в 2 раза больше жирных кислот – делает льняные семена лидером по ценным свойствам. Являясь нутрицевтиком, семена защищают от сердечнососудистых заболеваний, мягко снижают давление. При постоянном употреблении, благодаря омега кислотам, снижается холестерин, стенки артерий защищаются от образования бляшек и тромбов.
Согласно клиническим исследованиям, у лиц, которые принимали отвар льняного семени, исключив из рациона дополнительные холестериноблокаторы, улучшились показатели состава крови: холестерин снизился на 15%; уровень сахара на 3–4%. Сложно переоценить пользу льняных семян при защите от онкологических заболеваний. Опережая ближайших конкурентов по содержанию лигнанов – фитоэстрогенов – в 7 раз, эти маленькие защитники стабилизируют гормональный фон, эффективно борются с раком молочной железы у женщин и простаты у сильной половины человечества. Жирные кислоты приносят пользу в виде омолаживающего эффекта, улучшая цвет кожи, очищая печень. Растворимая клетчатка или слизь льняного семени, включенного в ежедневный рацион в виде каш, киселей, за счет ценных волокон абсорбируют в кишечнике шлаки. Людям, имеющим в анамнезе гастрит или язву, семя льна приносит пользу за счет мембраностатического воздействия: обволакивают внутренние раны, способствуют заживлению поврежденных стенок органов. Чем полезно льняное семя с кефиром, вам подскажут люди, страдающие запорами. Мягкое воздействие на перистальтику кишечника – еще одно ценное свойство плодов льна. Неоспоримая польза льняных зернышек представлена такими свойствами как: борьба с онкологическими заболеваниями, их профилактика; нормализация деятельности печени; контроль уровня эстрогенов, функций щитовидной железы; антихолестериновый эффект; заживление ран, рубцевание язв и шрамов; мягкое слабительное воздействие, очищение от шлаков; защита органов дыхательной системы – бронхов, легких – при сухом кашле; повышение потенции; естественный иммуностимулятор.
Как принимать льняное семя
Зернышки этого растения не всегда и не всем полезны. Как употреблять льняное семя, не нанося вреда организму? Для поддержания иммунитета, улучшения обмена веществ, с профилактической целью каждодневный объем зерен льна должен составлять от 5 до 7 г. При различных заболеваниях польза будет заметна при включении в рацион льняных семян в размере 20-50 гг. Добиваясь мгновенного эффекта, некоторые увеличивают дозировку в полтора – два раза. Это приносит вред организму. Решать проблемы с почками, печенью, щитовидной железой помогают семена льна, добавленные в каши в виде муки. При воспалении ЖКТ они хороши залитые на ночь кипятком. Добавив кефира (200 мл) к 40 г слизистой смеси, вы получите ценнейший по составу микроэлементов коктейль, обладающий заживляющими свойствами. Отвары будут полезны при лечении артритов и ревматизма, ротовых инфекциях, сухом кашле. Примочки на основе настоек льняных семян принесут пользу и облегчение страдающим фурункулезом, плохо заживающими язвами и ожогами. Лицам, имеющим риск развития онкологических заболеваний, рекомендуется принимать по 10 мг свежемолотых льняных семечек в день. Превращенные заранее в муку, они теряют важнейший микроэлемент – лигнан. Вред принести не могут, а вот пользы тоже будет мало.
Для похудения
Наличие полисахаридов в составе слизи семян льна приносит пользу организму. Растительная клетчатка очищает кишечник от токсинов и зашлакованности. Результат каждодневного приема 25 мг этих «маленьких волшебников» подарит настоящее чудо: снижение веса до 5 кг. В чем еще польза семечек льна? Они очищают кожу от угрей, высыпаний, утренней отечности. Если у вас есть противопоказания, и льняные семена могут принести вред – попробуйте использовать масло.
Для женщин
Наличие фитоэстрогенов превращает льняное семя в мощнейший антиоксидант, способный эффективно бороться с раком молочной железы. Являясь естественным аналогом гормонов, они защищают эндокринную систему. Немаловажную пользу семечки льна приносят женщинам за 50, смягчая симптомы климакса, восстанавливая резко сокращающийся синтез половых гормонов, без влияния на увеличение веса. 1,5 – 2 ст. ложки измельченных семян, залитые кипятком, женщинам желательно ежедневно включать в рацион. Вкусным и без вреда организму будет коктейль из натурального йогурта (250 мл); перемолотых ранее замоченных льняных семечек (2 ст. л.) и сезонных фруктов (50 г). Обратите внимание, что большая дозировка приносит вред, порой приводя к усилению внутренних кровотечений при склонности к последним.
Для лица и волос
Омега3 кислоты, присутствующие в семенах льна, отлично справляются с кожными высыпаниями, проявлениями экзем и дерматитов. Снижая секрецию сальных желез, льняное масло быстро заживляет ранки и язвочки. Польза семян льна для здоровья волос проявляется в укреплении корней, утолщении и естественном «запаивании» секущихся кончиков. Суточная доза приема в таких случаях – 10 мг.
Для лечения кишечника и желудка
Пользу приема вкуснейшей смеси из кураги, изюма, льняных семечек и меда оценит ваш пищевой тракт. Столовая ложка этого вкусного «лекарства», употребленная натощак, не только улучшит пищеварение, а и укрепит иммунную систему. Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки, прободной язвы «приглушатся», если вы будете употреблять кисель, куда добавите льняную муку. Восполнить запас полезных углеводов, микроэлементов помогут каши с зернышками льна.
Вред и противопоказания к применению
Чрезмерное употребление льняных семян приносит вред организму в виде диареи, метеоризма; ухудшения свертываемости крови. Людям, страдающим индивидуальной непереносимостью масла льна, с аллергическими реакциями, употреблять чудо-семечки не рекомендуется. Острожными в использовании средства следует быть беременным и кормящим мамочкам, а также при приеме лекарственных препаратов. Чтобы не нанести вред здоровью, есть семена не рекомендовано: женщинам с поликистозом, эндометритом, миомой матки; мужчинам, имеющим проблемы с предстательной железой; лицам с плохой свертываемостью крови; при острых воспалениях ЖКТ; больным сахарным диабетом.

Поделись этой интересной информацией со своими близкими и знакомыми!