Для каких заболеваний у женщин йога является лучшей профилактикой.

Помимо традиционной медицины и совсем уж “оригинальных” народных традиций существуют ещё и промежуточные варианты. Которые, в целом, официальной наукой не отрицаются, но рассматриваются с большим скепсисом. Лечебная йога как раз к ним и относится.

Потихоньку появляются данные о пользе йоги в ряде ситуаций, не требующих экстренного медицинского вмешательства. Например, в некоторых проблемах по гинекологическому профилю.

Аменорея
Банальное отсутствие месячного цикла. В норме лечится гормональной терапией, однако йога, в некоторых ситуациях, помогает нормализовать собственное производство гормонов. Чаще всего это срабатывает в тех случаях, если аменорея возникает в результате стресса. Так что предпочтениям в асанах стоит отдать тем, которые воздействуют на тазобедренный сустав и малый таз.

Предменструальный синдром
Йога позволяет лучше держать себя в руках и нормализовать эмоциональную сферу. Поэтому основной акцент нужно делать на правильном дыхании, расслаблении и неторопливых растяжках. Кроме того, эти упражнения могут уменьшить болезненные ощущения, периодически наблюдающиеся при менструации.

Миомы

Доброкачественная опухоль, во многом зависящая от гормональной активности. И поскольку йога позволяет привести цикл в норму, то и на размере миом это отражается положительно. Замедляется рост, а в некоторых случаях – наблюдается полное исчезновение опухоли. Но это работает только с небольшими новообразованиями.

Невозможность забеременеть
У этого явления может быть множество причин, и от некоторых из них как раз помогает йога. Так, например, она серьёзно улучшает состояние организма при поликистозе яичников. Но если бесплодие вызвано слишком большим уровнем тестостерона, то стоит несколько скорректировать упражнения, в пользу отказа от «силовых» и особо интенсивных.

Противопоказания

Впрочем, есть состояния, при которых йога категорически противопоказана. К ним относятся любые острые воспалительные процессы в малом тазу, инфекционные процессы, в том числе и в хронической форме, кровотечения и хронические патологии суставно-связочного аппарата. Кроме того, существуют некоторые миомы, при которых йога тоже не рекомендуется. Так, например, от неё стоит воздержаться при различных формах субмукозных миом. Или – «миом на ножке», поскольку упражнения могут привести к травматизации опухоли и развитию кровотечения.

Перед началом активных занятий йогой, стоит проконсультироваться с лечащим врачом на предмет наличия противопоказаний.