Хлеб из камыша – партизанская еда.

О здоровом образе жизни и здоровом питании, как его важнейшей составляющей, не говорит сегодня только ленивый.

Кто-то ратует за раздельное питание, кто-то является приверженцем низкоуглеводной диеты, кому-то ближе лечебное голодание… Но все сходятся в одном: продукты должны быть натуральными и экологически чистыми, а фастфуду, генномодифицированным продуктам и всевозможной химии не место на нашем столе.

Между тем мало кто вспоминает, что наши предки как раз и питались такими продуктами, поскольку ни о какой химии, фастфуде и генном модифицировании в те годы никто еще и не догадывался.
Некоторые из таких продуктов на наш сегодняшний взгляд не являются съедобными, однако во времена суровых испытаний – во время войн, например, они спасли от голодной смерти не одну тысячу человек.
Что вы слышали о хлебе из… камыша? Скорее всего – ничего. А ведь этот хлеб во время Великой Отечественной войны помогал выжить не только гражданскому населению, находящемуся в оккупации, но и партизанам, и даже бойцам регулярных частей Красной Армии. Известно ведь, что нашим солдатам часто приходилось бедствовать, провианта не хватало.
Так вот, оказывается, в корневищах камыша много сахара и муки (максимальное содержание этих компонентов приходится на весенние месяцы). Если корневища измельчить и высушить, потом дать отстояться в воде (как это делают при получении крахмала из картофеля), то можно получить своеобразную муку. А если сок выварить – получим некое подобие сахара. Вот вам и чай с сахаром, и булочка к нему. Именно так предки современных сибиряков добывали хлеб и сахар.
Конечно, пшеничный хлеб вкуснее, а свекольный сахар слаще, но, когда речь идет о выживании – тут, как говорится, не до жиру.
Сегодня у нас нет необходимости добывать себе продукты таким образом. Но все же, ради интереса и из любви к здоровым продуктам попробуйте как-нибудь купить хлеб и сахар не в ближайшем супермаркете, а добыть собственным трудом.
Есть, правда, одна сложность. Пожалуй, сегодня отыскать более или менее чистый водоем гораздо сложнее, чем испечь хлеб из камыша. Но если удача вам улыбнется, и вы все же найдете экологически чистый пруд или речку – попробуйте приготовить партизанский хлеб. Его вкусовое несовершенство наверняка будет с лихвой перекрыто полезностью и ощущением погружения в историю.

Поделись этой интересной информацией со своими близкими и знакомыми!