Полезные свойства кукурузы и кукурузных рылец.

Кукуруза, безусловно, полезный продукт, ведь в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. В кукурузных зернах около 40% жиров, помогающих предупредить атеросклероз, сахарный диабет и ожирение.

Нерафинированное сырое кукурузное масло выводит из организма холестерин, помогает укрепить сосуды, предотвращает образование атеросклеротических бляшек.

Кукурузные рыльца – тычинки на вершине початков, похожие на пучок волос. Конечно, их вкус нельзя сравнить со вкусом початков, но они обладают способностью действовать как мочегонное и желчегонное средство, растворяют почечные камни, избавляют от отеков, даже застойных. Да и витаминов в них больше, чем в кукурузных зернах. Препараты из кукурузных рылец используются в официальной медицине при гепатите, холецистите, камнях в желчном пузыре, застоях желчи в печени и простатите.

Кукурузные рыльца для похудения

Чаще всего причиной излишнего веса становится переедание. При малоподвижном образе жизни мы потребляем слишком калорийную пищу и не успеваем расходовать полученную энергию, которая и откладывается в виде крайне нежелательных жировых складок. Изменить свой режим питания совсем не просто, разгулявшийся аппетит никак не хочет успокаиваться, не действуют ни доводы разума, ни добровольно установленный «строгий режим». Совсем не редки случаи, когда стресс от очередного нарушения диеты заедают тортом. Для людей с избыточным весом отвар кукурузных рылец может стать спасением, потому что он значительно снижает аппетит и принимать его можно достаточно долго без неприятных последствий для здоровья. При приеме рылец нужно учитывать, что нормализуя обмен веществ и притупляя чувство голода, отвар их действует как мочегонное средство. Чтобы не наступило обезвоживание организма, необходимо за сутки выпивать не менее двух литров чистой воды ( именно воды, а не чая, кофе и других напитков)

Сбор и заготовка кукурузных рылец

Сушеные кукурузные рыльца можно приобрести в аптеке, но совсем несложно заготовить их самостоятельно. К тому же, при прохождении всего процесса – от заготовки сырья до получения отличного результата в виде подтянутой фигуры, вы будете ценить свои достижения гораздо выше. Рыльца нужно собирать, когда кукуруза созрела. Вернее, во время восковой или молочной зрелости. Позже полезные свойства рылец уменьшаются. Кукурузные тычинки обычно желтоватого или красноватого оттенка и обладают невыраженным запахом. Початкам кукурузы сбор рылец ничем повредить не может, но, чтобы не повредить оболочку початка, если кукуруза еще не собрана, рыльца лучше срезать. Сырье сушат, разложив тонким слоем в 1-1,5 см в тени. Лучше, чтобы место было проветриваемым, нельзя допустить заплесневения волосков. Высушенные рыльца хранят в картонной коробке или матерчатом мешочке не больше года.

Рецепты лекарственных средств на основе кукурузных рылец в народной медицине

1 рецепт

На стакан кипятка берем чайную ложку сухих рылец или одну десертную ложку свежих. Когда вода закипит, в нее нужно положить рыльца и варить одну минуту. Снимаем с огня и настаиваем один час в темном месте. Процеживаем отвар и пьем по 1/3 стакана за 30 минут перед каждым приемом пищи. Нельзя готовить отвар впрок, каждый день заваривайте его заново.

2 рецепт

4 столовые ложки рылец заливаем стаканом кипящей воды и настаиваем 2-3 часа. Можно готовить настой в термосе. Через три часа отвар процеживаем, отжимаем хорошенько и принимаем по ст. ложке за 30-40 минут до еды. Настой нужно держать в холодильнике.

3 рецепт

Чтобы сбросить лишний вес, можно приготовить самостоятельно экстракт из кукурузных рылец. Для этого настаиваем их на спирту в пропорции 1:1 три недели в плотно укупоренной посуде из темного стекла. Через три недели экстракт нужно профильтровать и хранить в темном месте. Принимать по 30 капель. за 30-40 минут до еды. Курс длится две недели- месяц. После перерыва повторите курс.

Курс приема и перерыв должны быть одинаковыми по времени.

Противопоказания к применению кукурузных рылец

Женщинам при месячных кукурузные рыльца лучше не употреблять. Начинайте курс после их окончания на второй день. Противопоказаны препараты и настои из рылец при варикозном расширении вен и тромбофлебите – вещества, содержащиеся в этом растении, сгущают кровь. С осторожностью следует принимать препараты из кукурузных рылец при камнях в почках и желчном пузыре. Обязательно проконсультируйтесь с врачом. Большие камни могут перекрыть протоки, что приведет к серьезным неприятностям со здоровьем. Противопоказаны кукурузные рыльца и при проблемах с почками, когда мочегонные средства могут быть вредны.

Поделись этим  со своими близкими и знакомыми!