Можно ли пить анальгин?

Сейчас многих интересует вопрос — можно ли пить анальгин. Этот препарат в таблетках и частенько в ампулах, всегда присутствовал в каждой семье. Его применяли, да и сейчас применяют, от зубных и головных болей, от болей в суставах и мышцах… да практически в любых случаях, если человеку больно!

А ведь во многих странах, этот препарат официально запрещен и его днем с огнем не сыщешь ни в одной аптеке. Да и на постсоветском пространстве сейчас ведется активная пропаганда неприменения, этого казалось бы, чудесного средства избавления от болей.

Что же делать – отказываться от анальгина полностью или всё-таки принимать, как и раньше, при любой боли? Здесь стоит разобраться.

Самая главная причина запрета препарата — риск развития агранулоцитоза. Слово непонятное и даже какое то жуткое. Оно означает необратимые (в тяжелых проявлениях) изменение состава крови, из-за чего люди оказываются беззащитными перед бактериальными и грибковыми атаками. И как следствие развитие этой болезни может приводить к смерти.

Еще побочные эффекты у анальгина, могут проявляться в подавлении функций костного мозга. При активном применении, ведет к снижению количества лейкоцитов и тромбоцитов в крови. Может вызвать аллергию и зачастую в тяжелых формах. Желательно не принимать анальгин, если вы страдаете болезнями почек, печени и желудка. Ну а при язве – категорически нельзя.

Но, несмотря на такую удручающую картину, есть у этого препарата и свои плюсы перед аналогичными лекарствами. Он является самым эффективным болеутоляющим и моментально снимет практически любую острую боль. Так же анальгин недорогое лекарство по сравнению с аналогами. Продается (пока) без рецепта врача и присутствует в любом аптечном киоске и аптеке.

Если взглянуть на кажущую опасность, от применения анальгина, не однобоко. То можно задуматься над тем, что любое, да практически каждое из сильнодействующих лекарств имеет свои побочные эффекты, что подтверждается инструкциями приложенными к ним. Да и на данный момент, в мире не существует ни одного препарата, который бы не имел противопоказания! Даже безобидные леденцы от кашля (кто бы мог подумать) могут привести к серьёзному отравлению, если их принимать без меры.

Еще нужно знать, что анальгин это не лечебный препарат, а лекарство для снятия болевых симптомов и принимать его стоит только в особых случаях, но не начинать лечить болезни. Если у вас к вечеру разболелся зуб, а в аптечке только анальгин – применяем его, чтобы снять острую боль и при первой же возможности бежим к зубному врачу, а не глотаем чудодейственные таблетки при новом приступе. Все то же, касаемо и других заболеваний.

Так почему же надо отказываться от такого эффективного препарата? В любом случае, вопрос можно ли пить анальгин каждый должен воспринимать по своему. Только стоит помнить, что человеческая жизнь не многоразовая и хочется пожить с удовольствием, а не со страданиями, а с другой стороны, самим быть осторожным и грамотным. Любое неграмотное и частое потребление лекарственных препаратов, приводит к печальным последствиям.

Поделись этой полезной информацией со своими близкими и знакомыми!