ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ И ПОЛЬЗА ЖЕЛУДЕЙ

Большинство людей считают, что от желудей нет никакой пользы – разве что можно делать из них оригинальные сувениры или кормить ими домашний скот, и мало кто сегодня помнит об их лечебных, и, тем более, о кулинарных свойствах.
Что можно приготовить из желудей? Желудёвый кофе, как и кофе из цикория, продавался в магазинах в «советские» времена – и это было особенно хорошо для людей с определёнными болезнями, которые натуральный кофе пить не могли.
Некоторые люди вспоминают, что можно было купить и желудёвую муку – из неё пекли хлебцы и булки, добавляли в кашу .
Между тем, желуди действительно обладают высокой питательной ценностью – для людей, а не только для животных, и когда-то они были одним из основных продуктов питания, и не раз спасали человеческие жизни в голодные годы

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ И ПОЛЬЗА ЖЕЛУДЕЙ

Жёлуди содержат в своем составе белки, углеводы, танины, дубильные вещества и крахмал. Самый полезный компонент – активное вещество кверцетин, наделённое множеством полезных свойств. Это вещество снимает спазмы, отёки и воспаления, оказывает диуретическое и антиоксидантное действие.+

Кроме того, в жёлудях содержатся вещества, которые оказывают влияние на уровень сахара в крови, снижая его к нормальным показателям — поэтому они полезны больным, страдающим сахарным диабетом.

Плоды дуба используются и в качестве средств, нормализующих работу сердечно-сосудистой системы и противостоящих развитию аритмии. При регулярном употреблении напитка из желудей исчезают сердцебиение и чувство сдавленности в области грудной клетки.

«Кофе» из плодов дуба можно смело пить гипертоникам. Ароматный напиток не провоцирует повышение давления, а по вкусу очень похож на кофе из кофейных бобов.

Жёлуди обладают антибактериальными свойствами: способны уничтожать инфекцию, тем самым защищая организм человека от болезней. В составе жёлудей присутствуют вещества, оказывающие вяжущее действие. Жёлуди прекрасно помогают при заболеваниях мочеполовой системы – повышают потенцию, помогают устранить энурез, полезны для лечения некоторых женских болезней.

Благотворное влияние оказывают жёлуди и на пищеварительную систему, в частности, при острых и хронических колитах, при расстройствах желудка. Великолепно справляются жёлуди с кашлем при астме или бронхите. Для лечения таких заболеваний рекомендуется регулярно употреблять «кофе» из плодов дуба.

А еще напиток из желудей очень хорошо тонизирует, легко устраняет головную боль. Желудёвый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе из желудей укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез). Детям дают дважды в день: утром и после обеда.

КОФЕ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ: РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Сбор. Время сбора желудей – конец сентября – октябрь. Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного или коричневого цвета, на ощупь твёрдые. Если они продавливаются пальцем, значит – червивые. Если собираете с веток, то они должны легко отделяться от шляпок.

2. Сушка. Собранные жёлуди высыпать в ёмкость с водой. Те, которые всплыли, удалить, а утонувшие жёлуди достать из воды разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку, печь или высыпать на чугунную сковородку на 5 – 10 минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет, и таким образом, вам будет легче очистить их от скорлупы.

Вынутые из духовки и очищенные от скорлупы тёплые и влажные жёлуди пропустить через мясорубку (сухие крутить тяжело). Получившийся «фарш» сушить на противнях или в сушилке до готовности. Готовое сырьё хранить в стеклянных банках или в многослойных бумажных мешках.

3. Приготовление. Для того, чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке и обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая. В зависимости от степени обжарки получается разный вкус.

Варить «кофе» из жёлудей нужно так же, как готовят кофе в зёрнах, из расчёта — одна чайная ложка порошка на чашку воды. Мёд и молоко добавить по вкусу. Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминающий кофе, а иногда, какао с молоком (в зависимости от степени обжарки на сковороде и добавления специй).

Поделись этой полезной информацией со своими близкими и знакомыми!