Корень цикория — это панацея от многих болезней.

Растворимый цикорий частенько можно встретить в кухонном шкафчике сторонников здорового питания.

Цикорий применяют как желчегонное средство при заболеваниях желчного пузыря и печени: залить 1 ч. ложку травы цикория 1 стаканом кипятка, настоять и процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды (стакан на день). Приготовление настоя: 2 ст. ложки измельченных корней цикория залить 2 стаканами воды и кипятить 30 мин, затем настоять 30 минут, процедить, долить кипятка до 2 стаканами. Принимать 3 раза в день (до еды) по 0,5 стакана. Курс лечения 1-2 месяца.

Отвар цикория применяют при заболеваниях почек (как мочегонное), а также для улучшения пищеварения, имейте в виду, что он повышает аппетит.

Залить 1 ст. ложку измельченного корня цикория 1 ст. кипятка. Прокипятить 10 минут, остудить, процедить и долить холодной кипяченой водой до первоначального объема. Каждый день надо выпивать 1 стакан отвара в несколько приемов.

Кстати, таким же отваром можно пользоваться и наружно при ранах, язвах, а также в виде примочек при фурункулах, экземах. Цикорий применяют в виде компрессов при болях в животе, воспалении желез.
Применяют цикорий и при простуде: взять в равных частях корень цикория и пустырника, заварить их как чай из расчета 1 ч. ложка на 1 ст. кипятка. Дать настояться. Пить 3 раза в день по 1/2 стакана. Можно добавить ложку меда, так как напиток получится горьковатым. Такой же состав и при сердечно-ососудистых заболеваниях.

Как оказалось, его давно применяют в медицине: кроме вышеуказанного, еще и при гастритах, запорах, увеличенной селезенке, как глистогонное, при диабете, астении, малокровии, истерии, и т.д.

Ну, и конечно же нельзя не напомнить, что нам всем известно, что обжаренные и измельченные корни цикория используются как суррогат кофе. Этот напиток многие знают и любят. А чтобы не тратить деньги, так как он сейчас стоит не дешево, его легко можно приготовить(заготовить) в домашних условиях, так как время сбора корней цикория приходится на осень: выкапывают его с сентября по ноябрь, лучше после дождя, когда почва мягкая, промывают, режут, сушат (можно в сушилке или печи при 60–80°). Корни лучше обжарить, так как при обжарке они выделяют много газов; затвердевают не сразу, а лишь после того как их вынут из духовки и остудят. Корни должны крошиться.

Поделись этой полезной информацией со своими близкими и знакомыми!