СЪЕДОБНЫЕ СОРНЯКИ – ЛУЧШИЕ ПОМОЩНИКИ В БОРЬБЕ С АВИТАМИНОЗОМ

Замечательный вариант – это употреблять в пищу дикие травы.

Чтобы вырастить лук и укроп, надо очень постараться, а эти молодцы растут себе, и все им нипочем, потому что за время своей эволюции они так хитро приспособились к выживанию, что им даже дачник с тяпкой не указ.
До настоящей грунтовой зелени еще далеко, а вот наши нелюбимые сорняки уже совсем скоро тронутся в рост. Оказывается, среди них есть очень много съедобных и полезных экземпляров.
Крапива
Одна крапива заменяет семерых лекарей», — так говорили в древности. О целебных свойствах крапивы наши предки знали не понаслышке, эта трава была универсальным лекарством от многих болезней; прекрасным пищевым продуктом, обогащающим рацион нужными и полезными веществами. Она кладезь жизненно необходимых витаминов: скорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах чёрной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В, а так же микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др. В листьях крапивы также содержатся флавоноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и другие.
Она позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.
Одуванчик
Содержит в себе добрую половину химических элементов таблицы Менделеева: натрий, калий, марганец, магний, алюминий, железо, медь, кальций, а также витамины А, С, F и группы В.
Издавна за одуванчиком закрепился статус “эликсира жизни”, обладающего болеутоляющим, желчегонным, мочегонным, потогонным, противовоспалительным и тонизирующим действиями.
Целебные свойства имеют все части одуванчика — корни, листья и цветки.
Одуванчик выводит из организма токсины и стимулирует деятельность сердечнососудистой системы. Поднимая тонус, он повышает настроение.
Подорожник
Листья растения содержат витамины K и C, каротин, лимонную кислоту, ферменты, фитонциды, гликозид аукубин, органические кислоты, дубильные и горькие вещества. В семенах есть олеиновая кислота, углеводы и сапонины. Кроме этого подорожник содержит витаминоподобное вещество S-метилметионин – витамин U, которому растение и обязано таким непревзойденным ранозаживляющим эффектом.
Клевер
Красный клевер, является природным стимулятором иммунной системы человека. Постоянное употребление этого растения развивает защитный барьер большинству инфекций.
Лебеда (марь белая)
Из-за содержания в молодых побегах лебеды большого количества протеинов, она по своей питательности способна соревноваться даже с продуктами животного происхождения. Витамин Е, С, калий, рутин, различные минеральные соли, каротин, эфирные масла, семнадцать аминокислот – все это имеет в своем составе лебеда.
Возможно, вы не знаете, но любое растение, даже сорняк, обладает лечебными свойствами.
Обратите внимание, что такие лечебные растения, как тысячелистник, сныть, пастушья сумка, порей ползучий, мокрица, иван-чай, манжетка, горец птичий, медуница, лапчатка, первоцвет (примула), козлятник, василек синий также съедобны. Собирайте совсем молодые побеги и смело их используйте в весенних салатах.

Поделись этой полезной информацией со своими близкими и знакомыми!