«Икота-икота, перейди на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого», — кто не помнит эту присказку, которой с малых лет родители учили нас прогонять икоту.
Кому-то этот небольшой заговор волшебным образом помогает, а кому-то приходится искать другие способы избавиться от судорожных сокращений диафрагмы. Удивительно, но некоторые люди, не переставая, икают днями, месяцами и годами. Так, один житель США даже попал в Книгу рекордов Гиннесса как человек, беспрестанно икавший 68 лет.
Поначалу несчастный делал это по 40 раз в минуту. Под конец жизни — по 20. «Икота — это непроизвольное сокращение диафрагмы. Причин у нее много. Икота может продолжаться сутками. Между тем доктора советуют насторожиться, если икота затянулась дольше, чем на полчаса. Это может быть признаком серьезных заболеваний.
Народные мудрецы предлагают удивительные и смешные способы избавиться от икоты. Врачи рекомендуют более серьезные. Впрочем, некоторые советы медиков и народа совпадают.
Способ 1: Изобразите балерину
Главная задача при избавлении от икоты — убрать непроизвольное сокращение диафрагмы . Попробуйте, согнувшись в пояснице, заложив руки за спину, тянуться за стаканом воды, который держит перед вами другой человек, и пить. Эту методику используют балерины, у них все время корсетом перетянута грудная клетка, на этом фоне появляется икота и таким способом они от нее избавляются .
Способ 2: Задержите дыхание
Один и тот же совет, причем самый простой из всех, — задержать дыхание — дают и врачи, и народ. Это один из лучших вариантов успокоить диафрагму.
Способ 3: Прижмите под ложечкой
Прижмите руками брюшной пресс, если точнее — надавите под ложечкой, в середине живота, там, где ребра расходятся. При этом также надо задержать дыхание. Придавите и диафрагма не будет сокращаться.
Способ 4: Обратитесь к врачу
Причины икоты подразделяются на органические и неорганические. Первые могут возникать при заболеваниях органов брюшной и грудной полости, например, вследствие опухолей. Или при заболеваниях головного мозга, инсультах. Вторая причина — неорганические изменения в организме (функциональные). Так, например, икота может возникнуть на нервной почве вследствие стресса, из-за переохлаждения, токсического влияния алкоголя. Или при переедании, когда желудок расширяется и давит на диафрагму. Если икота случается редко и длится не более получаса, это нормально. А вот насторожиться стоит, если она повторяется часто в течение короткого промежутка времени. Мы все икаем, но если икота случается с периодичностью раз в неделю, это уже повод обратиться к врачу и пройти обследование.
Способ 5: Согрейте желудок
Так как икота может возникать из-за переохлаждения, одна из народных рекомендаций – выпить теплого чая, чтобы согреть желудок. При этом снимется его спазм, рефлекторно это подействует и на диафрагму и икота пройдет.
Способ 6: Вспомнить всех
Говорят, если человек икает — значит, кто-то о нем вспоминает. Знатоки из народа советуют: найдите мысленно того, кто о вас думает. Как только икающий назовет верное имя, икота пройдет. Использующие этот вариант борьбы с лишними сокращениями диафрагмы утверждают, что он действительно помогает. Иногда.
Способ 7: Деньги против икоты
Интересно, но некоторые всерьез пользуются таким шуточным способом избавления от икоты, как спор на деньги. Удивительно, но кое-кому это действительно помогает. Покажите икающему деньги и пообещайте, что, если его диафрагма сейчас же успокоится, например, ровно через минуту, он сможет забрать купюру (или купюры — в зависимости от щедрости лекаря) себе. Говорят, помогает безотказно. Попробуйте этот способ в следующий раз, когда вас охватит неудержимая икота.
Поделись этими замечательными советами со своими близкими и знакомыми!