Как правильно приготовить морковный сок в домашних условиях

Морковный сок начали готовить очень давно. Так известно, что его употребляли для лечения многих заболеваний ещё древние греки.

В Древнем Риме морковь тоже любили и считали её одним из самых лучших лакомств. В наши края данный овощ пришел из Средиземноморья и южной Европы. Наши предки знал о пользе моркови еще в 15 веке. Именно поэтому еще тогда её высаживалась на грядки в довольно больших количествах.

Выбираем морковь для приготовления сока

Морковный сок сохраняет в себе всю пользу моркови. Сегодня существует немало сортов данного овоща, и каждый из них может быть использован для приготовления сока. Но, чтобы сок действительно был полезным, при выборе моркови нужно обращать внимание на её вес. Так, крупные корнеплоды нередко впитывают в себя нитраты. Поэтому их лучше не брать для приготовления сока. Вообще, считается, что больше всего витаминов содержится в плоде, вес которого равен примерно 140 грамм. При этом кожица, мякоть и верхняя часть моркови обычно содержат больше каротина, чем нижняя часть и сердцевина плода. При чистке овоща кожицу нельзя срезать – её нужно аккуратно соскабливать. Если вы выращиваете плоды на своей грядке, то их можно просто тщательно вымыть и почистить щеткой.

Как правильно приготовить сок?

Сегодня существует несколько способов приготовления морковного сока. Так, например для этого можно использовать соковыжималку. Можно также сначала измельчить плоды с помощью миксера или блендера. После этого пюре, которое получилось, взять завернуть в марлю и отжать из него сок. Для того чтобы морковный сок был более приятен на вкус, рекомендуется добавить в него немного сока лимона и 10-%-го сахарного сиропа.

Дневной нормой морковного сока считается 1-2 стакана. Это количество сока будет очень полезным для поддержания иммунитета. Правда, эта норма средняя. В зависимости от состояния здоровья человека, она может быть больше или меньше. Так, для кого-то нормой будет всего 0,5 литров день, а для других — 2 литра.

Для того чтобы каротин, которым богата морковь, лучше усваивался в организме, перед употреблением морковного сока рекомендуется съесть что-то жирное. Например, это может быть салат, заправленный растительным маслом либо кусочек сала. Это связано с тем, что каротин является жирорастворимым витамином. Кроме того, из-за этой особенности в морковный сок иногда добавляют сметану или сливки. Можно также добавить растертые с сахаром желтки или молоко. Нередко морковный сок смешивается с другими соками. В частности, бывает, его смешивают со свекольным и яблочным соком, но самым эффективным средством укрепления иммунной системы считается смесь морковного сока и сока сельдерея.

Предостережения

При некоторых условиях этот продукт может быть вреден для организма. В частности, употребление этого сока может привести к пищевой интоксикации. При этом могут проявляться такие симптомы, как тошнота, рвота, головная боль. Согласно мнению специалистов, бета-каротин, который содержится в этом соке, способен изменить оттенок кожи. Кроме того, большое количество морковного сока может привести к вялости, подавленному настроению, сонливости. Поэтому врачи рекомендуют не пить морковный сок чаще, чем пару раз в неделю. Особенно осторожными следует быть людям, которые имеют какие-то хронические заболевания. Так, например, при диабете нельзя выпивать больше одного стакана в неделю.

Специалисты в области медицины говорят, что если злоупотреблять морковным соком, то это приводит к тому, что поджелудочная железа испытывает дополнительные нагрузки. При этом больным с язвенной болезнью, гастритом и с обострением панкреатита от морковного сока вообще лучше отказаться.

Поделись этим  со своими близкими и знакомыми!