Туристам на заметку: какие вещи можно уносить с гостиничного номера, а какие – нельзя.

Опытные туристы, которые уже не единожды останавливались на отдых в отеле, прекрасно знают, какие вещи из номера можно брать с собой домой, а какие – нельзя. Но если вы отправляетесь в путешествие впервые, вам нужно четко знать правила гостиничного этикета, дабы не ударить в грязь лицом.

Многие владельцы отелей по всему миру отмечают, что большинство постояльцев намеревается что-то прихватить с собой из номера. И хорошо, если дело ограничивается шампунем и тапочками, а ведь иногда это и предметы искусства, и дорогая посуда, и даже электроника. О том, что вы можете забрать с собой из гостиничного номера без угрозы попасть в «черный список» или, того хуже, разбирательства с полицией, узнаете в этой статье

Что можно взять из гостиничного номера

Мыло и гель для душа

Туалетное мыло и гель для душа наверняка есть в каждом номере большинства отелей мира. Зачастую гостиницы заключают выгодные договора с каким-либо брендом, возможно, даже престижным и получают их продукцию с существенными скидками. Это служит рекламой для производителей. Вряд ли представители отеля будут возражать, если вы заберете эти гигиенические средства с собой, особенно если уже начали ими пользоваться.

Шампунь или кондиционер
Как и мини-мыло, которое хранится в ванной комнате, шампунь и кондиционер дорожных размеров также можно брать с собой из гостиничного номера. Сюда же можно отнести и зубную пасту и щетку, шапочку для душа. Но все-таки желательно, чтобы их упаковка была вскрыта.

Продуктовая «мелочь»
В число бесплатных предметов могут входить такие вещи, как упаковки для химчистки, разовые пакетики кофе, сахара, чая и сливочного масла.

Бумага и ручки
На эти бумажные изделия обычно наносится название бренда отеля, и они служат маркетинговым инструментом. Не стесняйтесь брать их с собой.

Что нельзя брать
Постельное белье и полотенца
Простыни, полотенца и другое постельное белье – это то, что не следует брать из гостиничных номеров. Забирая эти предметы первой необходимости, вы значительно затрудняете работу персонала отеля. К тому же зачастую это довольно дорогостоящие вещи.

В одном из опросов 68 процентов людей признались в краже постельного белья и полотенец из гостиничных номеров. Имейте в виду, что на данный момент многие отели наносят электронные метки на простыни и полотенца, и если вы попытаетесь их забрать с собой, при выходе из гостиницы прозвучит неприятный сигнал.

Халаты
Махровые халаты – одни из самых распространенных предметов, которые, как многие думают, можно брать из гостиничных номеров, но это не так. Большинство отелей это не приветствует. Вместе с тем, комнатные тапочки, вряд ли будут использоваться повторно, и поэтому зачастую их разрешают увозить с собой.

Резюмируя все вышесказанное, можно вывести одно очень простое правило: все одноразовые предметы, которые были вскрыты или не могут быть использованы повторно по гигиеническим соображениям, разрешается забирать с собой. Все остальное – на усмотрение администрации гостиницы.

Поделись этим  со своими близкими и знакомыми!