Настоящие рождественские ёлки улучшают самочувствие.

Ёлка Дугласа – идеальное дерево для новогоднего праздника. Правда и цена на неё немалая . Вот так она выглядит на фото:

Но такая покупка вполне оправдывает затраченные средства. Ёлка действует намного эффективней таблеточных лекарств. А если учесть, что во время сна вы вдыхаете не только аромат, но и воздух наполненный эфирными маслами, то ёлочная терапия способна решить многие проблемы с вашим здоровьем.

Традиция зародилась в Германии в 16 веке и в скорости распространилась на другие страны. Искусственные ёлки из картона были изобретены в 19м веке в Соединенных Штатах. А пластиковые, которые мы сегодня покупаем, возникли в 1950-х и 1960-х годах.

Экономисты говорят, что искусственные деревья стали популярными благодаря их удобству и долговечности, но они не обладают такой же пользой для психического здоровья, как живая ель.

Согласно исследованию 2018 года, опубликованному в журнале Behavioral Sciences, прогулка в лесу снижает психологический стресс. Такая “лесная терапия” снижает у людей уровень кортизола – гормона, ответственного за стресс. Учёные также рекомендуют разводить комнатные растения, которые тоже могут положительно повлиять на уровень кортизола.

Настоящая рождественская елка имеет множество преимуществ для психического здоровья, включая снижение тревожности и депрессии, – сказал Чарли Холл, профессор и заведующий кафедрой садоводства Техасского университета A&M в Колледж-Стейшн.

По словам Холла живая ёлка способствует укреплению иммунитета. Вечнозеленые деревья являются отличными производителями фитонцида , химического вещества, которое увеличивает активность естественных клеток-киллеров. Он добавил, что эти клетки-киллеры борются с вирусными инфекциями и являются частью нашей иммунной системы.

Чарли Холл рекомендует тем, кто не может позволить себе дорогую ёлку и имеет ограниченное жилищное пространство, купить хотя бы веточки сосны или ели, что тоже может работать как лекарственное средство.

Ёлку необходимо устанавливать в ёмкость с землёй и поливать. «Пока иглы зеленые и есть свет, происходит фотосинтез», – сказал Холл. «Вот почему так важно поливать срезанное дерево», – пояснил он.

Посредством фотосинтеза деревья производят свежий кислород – это важно помнить всегда.

Другие учёные говорят, что рождественская ёлка может привлечь приятные воспоминания из детства и это тоже будет благотворно влиять на наше самочувствие.

“Рождественские елки источают ароматный древесный запах, который может напоминать нам о прошлом” – говорит Салли Огюстин, психолог по экологическому дизайну и руководитель направления Design with Science.

Психолог Соня Петерсон-Льюис, доцент Университета Темпл в Филадельфии, говорит, что “запах сосны может вызывать из подсознания положительные воспоминания. Но иногда и отрицательные. В таком случае вам нужно срочно создать образ приятных ощущений, чтобы в будущем, с приближением старости, вам было что вспомнить и возбудить у себя желание вернуться в молодость”.

Так что запасаемся настоящими ёлками, ну или сосновыми веточками и обязательно с шишечкой – врачи рекомендуют.

Поделись этими интересными советами со своими близкими и знакомыми!