Что еще делать с гречкой кроме каши? 15 рецептов вкусных блюд и настой из цветов гречихи.

Гречка – едва ли не единственный продукт, который ассоциируется только с русской кухней. Гречневая каша хороша в самых разных видах. Но на Западе обычно с недоумением спрашивают: “А разве наполнитель для подушек можно есть?”.

Да, можно и даже нужно, особенно если запаслись десятком кило этой крупы. Гречка рекомендована детям, пожилым людям и диабетикам. Она замедляет старение клеток и помогает нормализовать давление. 100 г вареной гречки содержат 100 ккал и 0,0067 г железа. Гречка богата витаминами группы В, клетчаткой, калием, легкоусвояемым белком, в составе которого – легкорастворимые глобулины и глютенины, они полезнее белка других злаковых культур. Да, и еще: настой из цветков гречихи издавна применялся на Руси для лечения заболеваний дыхательных путей, при сухом кашле.

Еще гречка снижает уровень вредного холестерина и кровяное давление, содержит важный антиоксидант для работы сердечно-сосудистой системы рутин (витамин Р), помогает наладить все метаболические процессы организма.

Итак, что же можно приготовить из такой полезной гречки кроме обычной каши? Рецептов очень много. Вот лишь 10 из них:
– Полевая каша из гречки со свининой
– Гречка в духовке (с курицей/овощами/мясом)
– Гречневая каша с тушенкой
– Утиная ножка с гречневой кашей
– Запеканка из гречки с обжаренными овощами и сыром
– Гречневые котлеты с киноа
– Грибной суп с гречкой
– Гречка с вешенками и кокосовыми сливками
– Гречотто с грибами
– Вареники с гречкой и творогом
– Запеканка из гречневой каши
– Салат с черемшой и гречкой
– Гречка с грибами в мультиварке
– Салат из гречки с сосисками и овощами
– Гречневый торт

Полевая каша из гречки со свининой

Ингредиенты:
гречка – 1 кг,
свиная шея – 400 г,
лук репчатый – 300 г,
морковь – 300 г,
зира – 10 г,
лавровый лист – 2 г,
черный перец – 2 г,
соль – 5 г,
чеснок – 30 г,
растительное масло – 150 г,
вода – 1,5 л.
Мясо нарезать кубиками и обжарить с луком, нарезанным соломкой, до золотистого цвета. Морковь нарезать соломкой и добавить к мясу. Залить все водой. Чеснок и укроп мелко порубить и добавить в бульон. Так же в бульон добавить лавровый лист, зиру и специи. Проварить бульон с мясом и овощами 30 минут на медленном огне. Гречку хорошо промыть и высыпать в бульон, не перемешивая. Закрыть крышкой и готовить 35-40 минут на медленном огне. Блюдо подавать на стол горячим.

Гречка в духовке (с курицей/овощами/мясом)

Особенно вкусной получается гречка, приготовленная в духовке. Чаще всего ее готовят с курицей, овощами или мясом. Отталкиваться можно от рецепта приготовления гречки с курицей в духовке.

Ингредиенты:
гречка – 1,5 стакана,
курица (филе бедра) – 500-600 г,
лук репчатый, средний – ½ шт.,
чеснок – 2 зубчика,
масло оливковое или сливочное – 1 ст. л.,
соль, перец, приправы по вкусу,
2,5 стакана кипятка.
Кусочки курицы обтереть солью, перцем, приправой по вкусу и оставить мариноваться минут на 15 или более. Тем временем промыть и приварить гречку, в конце добавить приправы (например, сванскую соль). Духовку прогреть до 180 °C. Порезать лук и измельчить ножом чеснок. Форму для запекания обильно смазать маслом, покрыть ровным слоем лука и чеснока, а затем гречки. Долить оставшуюся воду. Сверху выложить курицу. Накрыть фольгой блестящей стороной внутрь. Поставить в центр духовки и готовить 1 час. Минут за 10 до окончания приготовления снять фольгу, чтобы курица подрумянилась.

Для приготовления гречки с овощами используйте лук, морковь, болгарский перец, сельдерей, кабачок.

Утиная ножка с гречневой кашей

Ингредиенты:
гречка – 1 кг,
утиные ножки – 10 шт.,
лук репчатый – (1,5 кг для ножек и 300 г для гречки) 1,8 кг,
морковь – (1,5 кг для ножек и 300 г для гречки) 1,8 кг,
сельдерей – 800 г,
петрушка – 300 г,
зира (кумин) – 80 г,
куриный бульон – 2 л,
соль – по вкусу,
черный перец (свежемолотый) – по вкусу,
сахар – по вкусу,
вино красное – 500 мл,
чеснок – 30 г,
укроп – 70 г,
растительное масло – 100 мл,
сливочное масло – 150 г.

Как готовить гречневую кашу: Крупу хорошо промыть, затем обжарить в кастрюле на растительном масле и залить водой. Лук, морковь нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета. Чеснок и укроп мелко порубить. В отварную гречку добавить обжаренные овощи, чеснок, укроп, сливочное масло и специи. Утку выложить на гречневую кашу, полить соусом и украсить ягодами брусники.

Утиные ножки: обжарить в утятнице до золотистого цвета, добавить овощи, зелень и специи. Залить куриным бульоном и поставить в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов. После того как утка приготовится, достать ее из бульона. В бульон добавить красное вино и поставить на средней огонь выпариваться. Когда бульон загустеет и выпарится на 2/3, процедить его от овощей и подавать к утке.

Запеканка из гречки с обжаренными овощами и сыром

Ингредиенты:
гречка – 500 гр, (отварная)
морковь – 200 гр,
лук репчатый – 200 гр,
помидоры – 150 гр,
масло сливочное – 100 гр,
яйцо – 4 шт. (отварные),
сыр Гауда – 150 гр,
масло растительное – 50 гр.
Отварить гречку в кипящей воде до готовности. Морковь и лук обжарить на подсолнечном масле. Помидоры нарезать кубиками и добавить к моркови и луку, чуть потушить. На терке натереть сваренные вкрутую яйца и сыр.
Яйца добавить в овощную смесь. Выложить в емкость для запекания гречку. Сверху положить слоем обжаренные овощи с яйцами. Поверх выложить слоем натертый сыр. Запекать в духовке 15 минут при 180 градусах до золотистой корочки.

Гречневые котлеты с киноа

Для приготовления постного (веганского) варианта исключите яйца и сыр, добавьте любимые специи и используйте вместо гречки стакан с горкой сечки.

Ингредиенты:
гречка – 1 стакан,
киноа – 4 ст. л.,
сыр – 100 г,
яйца куриные – 2 шт.,
мука – 4 ст. л.,
лук репчатый – 1 шт.,
чеснок – 3 зубчика,
пармезан – 50 г,
сухари для панировки,
растительное масло для жарки.
Отварите гречку и киноа вместе в течение 15 минут, дайте остыть до теплого состояния. Обжарьте лук и чеснок. В готовую смесь гречки с киноа добавьте яйца и перемешайте. Затем вмешайте жареный лук, тертый сыр, муку, специи по вкусу. Сформируйте котлеты. Обваливайте котлетки в панировке и жарьте до готовности и румяной корочки. По желанию, такие котлетки можно в завершение приготовить в томатном соусе с орегано или итальянскими травами.

Грибной суп с гречкой

Ингредиенты:
гречка – 50 г,
грибы белые – 200 г,
лук репчатый – 1 шт.,
морковь – 1 шт.,
картофель – 2 шт.,
овощной бульон – 1 л,
растительное масло – 2 ст.л.,
перец – щепотка,
соль – щепотка,
укроп – 1 пучок.
Нашинковать лук, порезать морковь и картофель на мелкие кубики. Разогреть на сковороде растительное масло, выложить лук, обжарить до золотистого цвета, затем добавить морковь и жарить на среднем огне до золотистой корочки. Налить в кастрюлю овощной бульон, довести до кипения, добавить картофель и варить семь минут, постоянно снимая пенку. Посолить и поперчить. Добавить порезанные кубиком белые грибы, обжаренный лук и морковь и варить 15 минут. Отварить гречку. Укроп мелко порезать. Вылить суп в тарелку, добавить гречку, а сверху посыпать укропом.

Гречка с вешенками и кокосовыми сливками

Ингредиенты:
гречка – 1 стакан,
вода – 1,5 стакана,
вешенки – 300 г,
лук репчатый – 1 головка,
сливки кокосовые – 200 г,
соль, перец – по вкусу,
тимьян – веточка,
растительное масло – 10 г.
Гречку залить водой в глубокой миске, убрать руками все бракованные зерна (они всплывают). Хорошо промыть. Пересыпать в кастрюлю, залить водой, варить на среднем огне 15 мин после закипания. Лук почистить, порезать тонкими полукольцами. Вешенки промыть, отрезать прикорневую ножку. Шляпки порезать произвольно. В сковороде на растительном масле обжарить лук до золотистого тона, добавить вешенки, обжарить. Добавить кокосовые сливки, потомить. После добавить готовую гречку, посолить, поперчить, хорошо перемешать, потомить 2-3 минуты.

Гречотто с грибами

Гречотто – аналог ризотто, приготовленный из гречневой крупы. Чтобы гречка была более мягкой, увеличьте время приготовления и не забывайте небольшими порциями добавлять жидкость.

Ингредиенты:
гречка – 1 стакан,
грибы – 100 гр,
куриный бульон – 500 мл,
лук – 1 луковица,
чеснок – 2 зубчика,
оливковое масло – 3 ст. л.,
сливочное масло – 1 ст. л.,
сливки – 4 ст.л.,
пармезан – 70 гр,
вино (белое сухое) – 100 мл,
Соль, перец – по вкусу.
На сковороде разогрейте смесь оливкового и сливочного масла. Обжарить мелко нарезанный лук и чеснок до прозрачности. Добавьте нарезанные грибы, посолите, поперчите, обжарьте все вместе пару минут. Добавьте на сковороду гречку и дайте ей прогреться пару минут. Затем понемногу добавьте бульон, помешивая. Когда он впитается, добавьте еще немного. И так до тех пор, пока бульон не кончится. Через 15 мин, когда гречка будет в стадии “аль-денте”, влейте вино и увеличьте огонь. Когда вино выпарится, добавьте сливки и сыр натертый на средней терке. Подержите на огне еще несколько минут.

Вареники с гречкой и творогом

Ингредиенты:
Для теста:
вода – 1/2 стакана,
мука – 3 стакана,
яйца – 2 шт.,
соль – щепотка,
сода – 1/2 чайной ложки.
Начинка:
гречка – 1 стакан,
вода – 2 стакана,
творог – 200 гр,
яйцо – 1 шт.,
сливочное масло – 50 гр.
Месим тесто. Смешиваем яйца и воду, подсаливаем. Замешиваем однородное эластичное тесто. Заматываем в пищевую пленку и оставляем на 20 минут. Варим гречку, откидываем на дуршлаг и даем полностью остыть. Протираем творог через сито, смешиваем с сахаром, сливочным маслом и яйцом. Затем тщательно перемешиваем с холодной гречкой. Раскатываем тесто (для этой начинки тесто раскатывается толще чем на обычные). Вырезаем кружки. Выкладываем понемногу начинки в каждый кружок и скрепляем края любым удобным способом. Отвариваем в кипящей воде 4-5 минут. Подают вареники со сметаной и маслом.

Запеканка из гречневой каши

Ингредиенты:
гречка – 150 г,
сыр твердый, натертый на крупной терке – 160 г,
масло сливочное – 10 г,
лук репчатый – 1 шт.,
укроп свежий – 1/3 пучка,
яйца куриные – 2 шт.,
молоко – 100 мл,
соль и черный перец – по вкусу,
вода – 350 мл.
Гречневую крупу промойте и сварите. Духовку прогрейте до 200 °C. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и переложите в нее половину готовой каши. Посыпьте половиной сыра. Измельчите лук и укроп, равномерно распределите их по слою сыра, посыпьте солью и черным молотым перцем. Выложите оставшуюся гречку. Яйца с молоком взбейте вилкой и залейте смесью гречку. Сверху посыпьте приправами по вкусу и оставшимся сыром. Запекайте в духовке 20−25 минут и подавайте в горячем или теплом виде.

Салат с черемшой и гречкой

Ингредиенты:
гречка – 200 г,
огурец – 50 г,
огурец соленый – 50 г,
помидор – 50 г,
черемша – 50 г,
красный лук – 25 г,
чеснок – 2 зубчика,
укроп – 1 веточка,
подсолнечное ароматное масло – 25 г,
соль – щепотка,
перец – щепотка.
Отварить гречку до готовности, но не разваривать. Нарезать огурцы и помидоры кубиком, черемшу – произвольной формой. Мелко нарезать красный лук, чеснок и укроп. Смешать все порезанные овощи с гречкой. Посолить, поперчить и заправить ароматным маслом.

Гречка с грибами и луком в мультиварке

Ингредиенты:
гречка – 1 стакан,
грибы (шампиньоны или замороженные белые, лисички) – 200 г,
лук – 1 шт.,
морковь – 1 шт.,
масло для жарки,
вода – 1,5 стакана,
соль и специи по вкусу.
Очистите и порежьте лук и морковь. В чашу мультиварки влейте масло, включите режим жарки или выпечки, в зависимости от модели мультиварки, и обжарьте овощи. Через одну-две минуты добавьте грибы и специи. Еще через несколько минут выключите жарку, добавьте гречку, воду и закройте крышку. Готовьте на режиме круп или гречки. Готовую гречку с грибами перемешайте и подавайте на стол.

Гречку с грибами можно приготовить и без мультиварки. Чтобы шампиньоны получились особенно вкусными, просушите их сначала на сильно разогретой сковороде без масла.

Гречневая каша с тушенкой

Ингредиенты:
гречка – 1 стакан,
вода – 200-250 мл,
лук – 1 луковица средних размеров,
морковь – 1 шт. (небольшая),
сливочное масло для жарки,
банка тушенки,
томатная паста – 1 ст. ложка.
Для приготовления каши с тушенкой необходимо перебрать крупу, отсортировав все посторонние примеси и некачественные зерна. После этого гречку нужно выложить в дуршлаг и тщательно промыть ее под проточной водой. Промывать продукт следует до тех пор, пока вытекающая вода не станет прозрачной. Луковицу необходимо очистить и мелко порезать. Морковь нужно очистить и натереть на крупной терке. Овощи следует выложить в раскаленную глубокую сковороду и обжарить их в течение 2-3 минут. Тушенку нужно открыть, выложить на тарелку и размять ее вилкой. После этого следует выложить кусочки мяса на сковороду и обжарить их вместе с овощами еще в течение 5 минут, а затем добавить томатную пасту. Далее необходимо высыпать к мясу с овощами промытую гречневую крупу и вылить воду. Когда вода закипит, нужно уменьшить огонь и закрыть сковороду крышкой. Готовить кашу с тушенкой нужно в течение 15-20 минут. По окончании приготовления следует разложить ее по порционным тарелкам и посыпать рубленой зеленью.

Салат из гречки с сосисками и овощами

Ингредиенты:
гречка (отварная) – 200-300 г,
перец болгарский – 1 шт.,
сосиски или колбаски – 2-3 шт.,
лук красный – 1 шт.,
морковь – 1 шт.,
растительное масло, соль, перец, зелень – по вкусу.
Лук очистить и нарезать толстыми полукольцами. Тонкими ломтиками нашинковать морковь, а перец нарезать небольшими полосками. На разогретой сковороде с маслом обжарить лук в течение 2-3 минут, добавить морковь и перец. Овощи обжаривать 7-10 минут до мягкости. Снять с огня и выложить в салатницу. Сосиски нарезать кружочками и обжарить в течение 2-3 минут. В салатницу с овощами добавить вареную гречку, сосиски и перемешать. Подавать салат, украсив его мелко нарубленной зеленью.

Гречневый торт

Ингредиенты:
мука гречневая – 250 г,
сливки 20-22% – 400 мл,
творог 5-9% жирности – 400 г,
яичный белок – 5 шт.,
яичный желток – 5 шт.,
грецкие орехи очищенные – 50 г,
желатин – 15 г,
сахар (песок) – 300 г,
сахар ванильный – 10 г,
сливочное масло – 200 г.
В растопленное сливочное масло добавляем сахар и яичные желтки. Смешиваем до однородности массы и взбиваем. Добавляем гречневую муку и замешиваем тесто. Оно должно быть довольно густым, даже крутым, но мягким. Отдельно взбиваем яичные белки, постепенно добавляя сахар. Должна получиться очень плотная и устойчивая пена. Взбитые белки понемногу добавлять в тесто, осторожно его перемешивая, стараясь сохранить воздушные пузырьки. Получившееся тесто аккуратно распределить по противню, застеленному кондитерской бумагой. В общем-то, можно вылить тесто в форму поменьше и поглубже, но тогда коржи придется потом разрезать в толщину. Печь корж в разогретой до 190 градусов духовке 30 минут. Пока пекутся будущие коржи, мы сделаем начинку. Для этого желатин замочим водой, а творог перемешаем со сливками. Теперь все соединим и добавим сахар или сахарную пудру с ванилью. Начинку нужно сначала нагреть, чтобы желатин растворился, а затем поставить в холодное место на 30-40 минут, чтобы масса почти застыла. Готовые остывшие коржи режем в зависимости от толщины и размера так, чтобы получилось 2 одинаковых коржа. На каждый корж выкладываем творожную начинку и охлаждаем по отдельности до полного застывания желатина. После этого кладем один корж на другой, чтобы получился торт. Украшаем грецкими орехами и подаем на стол (этот торт можно есть даже тем, у кого аллергия на глютен).

Настой из цветов гречихи принимают при заболеваниях дыхательных путей, при сухом кашле

Если в Китае рекомендовали лечить коронавирус, в том числе, с помощью отваром и настоев из трав по рецептам традиционной китайской медицины (ТКМ), которые помогают избавиться от мокроты в легких и бороться с воспалением, то стоит вспомнить, что настой из цветков гречихи издавна применялся для лечения заболеваний дыхательных путей, при сухом кашле (эти симптомы проявляются при коронавирусе).

Цветки гречихи обладают смягчающим и отхаркивающим действием.

Две столовых ложки измельченных и высушенных цветков залейте 250 миллилитрами кипятка (желательно в эмалированной или фарфоровой посуде), закройте крышкой и настаивайте не менее часа.

Принимать настой минимум 2 раза в день по 100 мл. Он эффективен при бронхитах, пневмонии, других заболеваниях органов дыхания.

Кроме того, настой из цветков гречихи способствует кровообращению, укреплению сосудов и вен, так как в созревающих соцветиях содержится много витаминов, в частности Р (рутин). Настой помогает при склерозе, оказывая общеукрепляющее действие на организм, выводит из него токсины и радиоактивные вещества.

Противопоказания – повышенная свертываемость крови, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Если необходимо избавиться от сухого кашля, тогда из цветков гречихи лучше приготовить напар.

Традиционный способ приготовления напара практически перестал существовать, так как в деревенских условиях его получали в остывающей за ночь русской печи. В современных условиях для приготовления напара можно засыпать измельченные цветы гречихи в термос и заливать кипятком.

В случае приготовления напара для приема внутрь из одной весовой части (в граммах) получают 10 объемных (в мл) частей напара. Для наружного применения концентрация напара должна быть в 2-3 раза больше. Напар быстро портится, желательно его готовить ежедневно. Но допустимо хранение 2-3 дня в холодильнике. В этом случае перед употреблением напар необходимо разогреть, но ни в коем случае не доводя до кипения.