СЕКРЕТЫ ЦВЕТОВОДОВ – КАКИЕ РАСТЕНИЯ МОЖНО ПОСАДИТЬ ПОД ДЕРЕВЬЯМИ В САДУ

Места под кронами деревьев считаются проблемными точками в саду. Эффективным решением будет выращивание растений, которые хорошо переносят затенение. Места под кронами деревьев и кустарников для большинства растений непригодны из-за сильного затенения, также может существовать проблема недостаточного количества влаги в почве (особенно в летнюю жару). В таких условиях растения развиваются медленно, трава имеет бледный оттенок, она редкая и часто заглушается сорняками. Решением проблемы может быть мульчирование корой или гравием, а также посадка растений, которые будут хорошо расти в тени. К ним относятся, в частности, почвопокровные тенелюбивые растения.
КАК САЖАТЬ ЦВЕТЫ ПОД ДЕРЕВЬЯМИ ПРАВИЛЬНО?
Важные моменты: Растения, пригодные для посадки под деревьями, в естественной среде произрастают в лесу, поэтому им лучше всего подходит плодородная почва с высоким содержанием гумуса, который легко поглощает и удерживает воду, легко проветривается. Почва на участке обычно отличается от лесной, поэтому перед посадкой растений ее нужно вскопать и добавить органическое удобрение, лучше всего компост. Разложите его слоем 5 см и аккуратно смешайте с верхним слоем почвы.
В последующие годы осенью или ранней весной достаточно будет внести 2-3 см свежего удобрения. Также стоит использовать листья, которые опадают с деревьев каждый год. Осенью ими можно укрыть многолетники, чтобы защитить их от мороза, а весной – перенести на компостную кучу, где они превратятся в ценное удобрение. Под каждым деревом приживутся разные цветы. В первую очередь, следует учитывать тень, которую отбрасывает крона, и количество влаги в почве.
Примеры растений, которые можно сажать под деревьями.
Под орехом- папоротник, ландыши, хосты, мелисса, нарциссы
Под яблоней- крокусы, мускари, маргаритки, нарциссы, незабудки, колокольчики, купальница, прострел, медуница, анютины глазки, примулы, бальзамины, бархатцы, настурцию, лилейники и барвинки. Можно посадить черемшу — и в конце весны уже будет зелёный салатик на столе.
Под грушей- маргаритки, примулы, карпатский колокольчик, флокс шилохвостый, земляника безусая, бархатцы
Под сливой- примулы, луковичные многолетники, чистотел
Под сосной- лесная земляника, молочаи, камнеломки, седумы, пролески, подснежники, низкорослые тюльпаны и нарциссы, можно чернику и бруснику
Под липой и дубом- весной мелколуковичные, фиалка рогатая и ветреницы; летом — копытень, тиарелла или барвинок
Под берёзой – живучка, тиарелла, земляника, если регулярно поливать — то бадан, волжанка, хосты и лилейные Красиво смотрится под деревом барвинок. Кстати, чистотел опытные садоводы рекомендуют высаживать под каждое плодовое дерево — как защиту от тли и муравьёв. Приствольный огород
Немало дачников сеют под деревьями петрушку, кинзу, многие виды салата, чеснок. Некоторые советуют сажать под деревьями кабачки и тыквы, огурцы и даже свеклу. Несомненно, при небольшой площади участка это будет хорошим выходом из «стеснённых обстоятельств», а если проявить выдумку — ещё и оригинальным украшением. Но есть несколько проблем, которые надо обязательно учитывать: Борьба с вредителями и болезнями плодовых деревьев может потребовать применения химических препаратов (например, фунгицидов). А под деревом — съедобные культуры. Тут уж как при приёме лекарств в медицине: «Применение препарата возможно только в том случае, если потенциальная польза… превышает возможный риск…»
Решать: рисковать или нет, разбивая огород под деревом, — личное дело каждого дачника. Если культуры, которые мы высаживаем в приствольном круге, имеют глубокую корневую систему, — то это уже конкуренты для деревьев! И тут надо думать уже о том, как бы не навредить дереву. Копая почву под приствольный огород, можно повредить корни дерева — тогда никому лучше от таких посадок точно не будет.