Пять овощей, которые полезнее есть варёными.

Употреблять эти продукты можно и в сыром виде, но приверженцам здорового питания (еды с максимальным количеством полезных веществ) лучше всё-таки подвергнуть их тепловой обработке.

Таким образом овощи сохранят наибольшее количество витаминов и микроэлементов.

Капуста белокочанная

Содержит витамины группы В, витамины С, PP и холин (препятствующий возникновению склероза). В процессе варки капуста только приумножает свои полезные свойства.

Кстати, ранней весной диетологи рекомендуют как минимум раз в неделю готовить суп из квашеной капусты. В этом продукте концентрация витамина С увеличивается в три раза, а благодаря молочной кислоте, образующейся в процессе квашения, белки лучше усваиваются в нашем организме.

Важно: суп из квашеной капусты врачи советуют употреблять не позднее, чем через 1,5 часа после его приготовления, иначе витамины полностью улетучатся.

Морковь

Этот корнеплод обладает огромным количеством полезных веществ. В нем содержатся кальций, калий, железо, йод, фосфор, марганец, магний, витамины E, В, D, С, ферменты, эфирные масла и физиологически активные вещества — стеролы.

При этом в вареной моркови в три раза больше антиоксидантов, чем в сырой, а так необходимый человеку бета-каротин выделяется только при тепловой обработке овоща.

Помидоры

В их состав входят глюкоза и фруктоза, йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк, витамины A, B, B2, B6, C, E, K, PP; бета-каротин, ликопен и органические кислоты.

Главная ценность этого овоща именно в ликопене — мощном природном антиоксиданте, защищающем от «вредного» холестерина и некоторых видов рака. Но содержание этого вещества гораздо выше в помидорах, подвергшихся тепловой обработке, поэтому их лучше тушить или запекать.

Если же томаты идут в салат, блюдо нужно заправить подсолнечным (а лучше — оливковым) маслом и обязательно посолить — эти компоненты помогают ликопену и другим микроэлементам усваиваться гораздо лучше.

Свекла

Она ценна высокой концентрацией витаминов группы В и цинка. Кроме того, сырая свекла содержит витамины А, С и РР, аминокислоты, железо, антоцианы и флавоноиды. К сожалению, во время термообработки корнеплода некоторые из вышеперечисленных полезных веществ пропадают, зато оставшиеся усваиваются гораздо лучше.

Чеснок

В сыром виде он — главный источник железа и витамина С. При высоких температурах содержание этих полезных веществ снижается, зато повышается концентрация аллицина — вещества, обладающего бактерицидным действием и препятствующего образованию тромбов и холестериновых бляшек.

Поделись этой интересной информацией со своими близкими и знакомыми!