Полезные советы как правильно выращивать рассаду помидор

Высокие урожаи помидор можно получить лишь имея крепкую здоровую рассаду, хорошо подготовленную землю, и при постоянном уходе за растениями.

Землю для рассады берём из-под огурцов, т.е. с того места, где они росли летом, потому что это самая плодородная почва на участке.
Весной, за два месяца до высадки рассады в грунт, сеем семена.
Для теплицы это 15-20 февраля, а для открытого грунта конец марта, начало апреля.
Для рассады берём ящик высотой 10-12 см, необходимых размеров.
Наполняем его землей, не досыпая 3 см до верха, слегка утрамбовываем и ошпариваем кипятком .
Затем, когда земля остынет, делаем бороздки глубиной 2-4 мм на расстоянии 3 см друг от друга. В эти бороздки сеем сухие семена в 2-3 раза больше необходимого для высадки в грунт.
Расстояние между семенами в ряду 5-6 мм.
После посева досыпаем ящик этой же землей до верха, с таким расчетом, чтобы над семенами слой земли был 2,5-3 см, это необходимо для того, чтобы появились нормальные всходы, если сделать меньше то взойдут с чешуей, в которой находилось семя, и могут погибнуть.
Если сделать слой земли больше — удлинится срок всходов и ослабится дальнейший рост рассады.
Ящик не поливаем, помещаем в п/э пакет и ставим в темное теплое место, но не около батареи.
На 4-5-й день после появления всходов вынимаем ящик из пакета, ставим на окно и утепляем так, чтобы не продувало холодным воздухом (это может быть газета между окном и ящиком).
Поливаем по мере необходимости.
На ночь ящик убираем в теплое место.
Сеем очень часто и больше сухими семенами для того, чтобы после всходов оставить самые сильные саженцы и немного больше, чем запланировано для высадки в грунт.
Через 2-3 недели, в зависимости от погоды (тепло и солнце), когда на сеянцах уже будет по 3-4 настоящих листочка, производим пикировку — высадку в стаканчики из-под молока, а если позволяют условия — в емкости не менее одного литра, при этом обязательно прищипываем центральный корень.

Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем лучше развивалась корневая система.
Заглубляем на две трети до семядольных листочков и поливаем.
1-литровые ёмкости — оптимальный вариант.
Ёмкостями могут быть стаканчики, половинки 2-литровых п/э бутылок и другое.
Не надо бояться, что они займут много места.

В дальнейшем, по мере роста, маленькие ёмкости всё равно надо будет расстанавливать, чтобы рассада не сомкнулась, и это даёт возможность более длительный срок, при необходимости, держать рассаду в горшочках.
После пикировки ставим рассаду на лоджию и следим, чтобы днём было не более 20-25 градусов, температуру поддерживаем открытием двери на лоджию или раздвиганием стекла на лоджии.
Закалка помидорам не нужна (задерживается рост, а значит и теряется урожайность).
Поливаем по мере необходимости.
Для подкормки используем жидкое комплексное удобрение . Интервал между подкормками 2 недели.
Первый раз подкармливаем через 5-7 дней после пикировки, когда рассада пойдет в рост, второй — две недели спустя.
Во второй половине апреля или в конце, в зависимости от погоды, высаживаем рассаду в теплицу, а предназначенную для открытого грунта — в трёхлитровые банки их под лака.
Этой ёмкости ей хватит, чтобы безболезненно более месяца рассада доращивалась.
К моменту высадки рассады в теплицу она должна быть толстой, крепкой, с 2-3 кистями цветов, иногда с завязями, а в открытый грунт с 5-6 кистями цветов, на первых кистях уже налитых, почти созревших помидоров.

Урожай на улице и в теплице собираем почти одновременно, на улице иногда раньше.
При выращивании рассады нужно учесть, что если это происходит в какой-то ёмкости, то рассада после пересадки сразу идёт в рост.
Если выращивать её на грядке, как это делают, к сожалению, многие огородники, то после посадки она 2-3 недели не растёт (укореняется) .

Поделись этим  со своими близкими и знакомыми!