ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА – СТИМУЛЯТОР РОСТА ДЛЯ ЦВЕТОВ

Янтарная кислота для комнатных растений применяется довольно часто, а все потому, что она обладает широким спектром особенностей, которые помогают регулировать рост цветка и нормализовать естественную микрофлору почвы.

Это — небольшие бесцветные кристаллы, растворяющиеся в воде или спирте. Янтарная кислота имеет позитивные отзывы от многих цветоводов, ведь она не только полезна, но и безопасна в использовании

Свойства янтарной кислоты для растений

Из-за прекрасной естественной утилизации янтарной кислоты в природе, она не загрязняет окружающую среду. Поэтому (и не только) её часто используют и для растений.
Она является отличным регулятором роста растений, улучшает усвояемость веществ из почвы, а также помогает растениям справляться с различного рода стрессами.
Янтарная кислота нормализует естественную микрофлору почвы, жизнедеятельность микроорганизмов, находящихся в ней.
Обработка растений кислотой повышает устойчивость к неблагоприятному воздействию окружающей среды.
Применение её относительно тех или иных частей растений, соответственно стимулирует рост: обработка корней – рост корней, молодых побегов – рост новых побегов.
Янтарная кислота является прекрасным реаниматором для растений.
Ею обрабатывают перед посадкой семена и черенки различных растений для улучшения всхожести и повышения устойчивости.

Янтарная кислота для комнатных растений действует как стимулятор, т.е. повышает его устойчивость и ускоряет естественные процессы. Использование раствора для семян и молодых проростков помогает закрепить действие кислоты в период жизни растения. А полив такими растворами во время роста цветка помогает защитить его от пагубного влияния окружающей среды, повышает уровень содержания хлорофилла и снижает его заболеваемость.

Она не является удобрением, а только помогает комнатной флоре лучше усваивать другие используемые цветоводами удобрения, препятствует накоплению азота. Растворенные кристаллы работают как катализатор всех естественных процессов в цветке: влияет на активность микрофлоры грунта и ускоряет биологическую переработку удобрений.

Дозировка янтарной кислоты

Для приготовления рабочих растворов, пригодных для опрыскивания и замачивания, 1 г янтарной кислоты необходимо растворить в небольшом количестве теплой воды. Мы делаем крепкий раствор янтарной кислоты. Объем раствора после этого холодной водой доводят до 1 л. То есть это получился раствор 1 г на 1 л – однопроцентный раствор.
Далее для получения 0,02% раствора янтарной кислоты нужно разбавить 200 мл однопроцентного холодной водой до 1 л.

Не бойтесь переборщить с дозировкой, это не опасно, т.к. янтарная кислота является полностью нетоксичной. Приготовленный раствор можно использовать в течение трех дней, после этого происходить полное разложение живыми микроорганизмами.

Для активизации роста побегов комнатное растение и всю его наземную часть нужно опрыскать раствором янтарной кислоты и повторить процедуру спустя нескольких недель.

Применение раствора на корнях комнатного растения осуществляется для стимулирования их роста. Для этого корневая система замачивается в растворе на определенное время. Этот период будет зависеть от самого цветка и может длиться от 20 минут до 4 часов, но самым оптимальным вариантом будет продержать корень в воде на протяжении примерно 30-40 минут.

Таким же способом можно увеличить и скорость корнеобразования черенков, только период замачивания в этом случае будет длиться сутки. Срезы черенков помещаются в раствор на два сантиметра и оставляются на определенное время. На сутки замачивать в растворе можно семена перед посадкой, но стоит помнить, что перед тем, как расположить их в земле, семена стоит хорошо просушить. В растворе также можно и проращивать эти семена.

Если растение заболело, то быструю его реанимацию поможет осуществить опрыскивание побегов, листьев и корней в соотношении одна таблетка на один литр воды.

Можно опрыскивать цветок раствором янтарной кислоты от одного раза в несколько недель, от такой процедуры он начнет расти и развиваться быстрее. Опрыскивание можно проводить также до начала цветения, обработка может повторяться. Но в более поздние периоды роста раствор должен быть раз в 5-10 более концентрированным и обрабатывать растение нужно чаще, чем перед цветением.

Хранить кислоту в не разведенном виде нужно в темном сухом месте при температуре не выше 25 градусов. Она должна быть вне досягаемости детей и животных, а также не располагаться вблизи продуктов питания и лекарств.

Поделись этой интересной информацией со своими близкими и знакомыми!