Всегда стирайте новую одежду перед тем, как носить

Почему нужно всегда стирать новую одежду?

Врачи-дерматологи отмечают, что нередко аллергические заболевания появляются у людей, которые не стирают новую одежду. Этот аргумент может вызвать удивление, но на самом деле он основан на реальных результатах научных исследований.

Первая причина появления кожной сыпи и зуда при ношении новой рубашки или брюк – это химические вещества, которыми обрабатывают одежду, чтобы она не мялась. Дональд Белсито, профессор кафедры дерматологии в Медицинском центре Колумбийского университета, расположенного в Нью-Йорке, рекомендует любую одежду после покупки стирать и дважды прополаскивать перед непосредственной ноской. А еще он называет вторую причину кожных болезней – паразитарные насекомые или инфекции, переходящие от людей, которые перед вами примеряли ее в магазине.

Сложность ситуации заключается в том, что закон не обязывает производителей одежды информировать покупателей об использовании разглаживающих веществ. Такая дополнительная информация могла бы быть помещена на ярлыках одежды. Но на данный момент эти сведения не указываются. В частности, издание Daily Mail сообщает об эксперименте, проводившемся в Новой Зеландии. Исследования подтвердили, что вся китайская одежда в 900 раз превышает безопасную норму содержания аллергенов.

По словам профессора Белсито, много лет принимающего пациентов с дерматитами, активным аллергеном в большинстве случаев является формальдегидная смола. Это газообразный бесцветный компонент применяется для сглаживания складок на вещах и предупреждения появления плесени. При этом формальдегидная смола грозит не только раздражением кожи. В ходе некоторых исследований было выявлено, что это вещество повышает риск развития рака.

К группе риска специалисты относят также красители. Ведь синтетические ткани, обработанные азоанилиновыми красками, могут вызвать серьезные осложнения при попадании на чувствительную кожу. Поэтому аллергикам особо рекомендуется стирать новую одежду не один, а даже два раза перед ноской. К наиболее аллергенным зонам врачи относят места трения и потения – область шеи, талии, бедер и подмышек. Этим участкам при первой стирке нужно уделить больше внимания.

Поделись этой полезной информацией со своими близкими и знакомыми!