Хотите большой урожай – сажайте семяна в кипяток

В последнее время стало модно сажать семена в кипяток.

И в этом есть смысл. Биологи уверяют, что кипятком с семян смываются эфирные вещества, которые замедляют их прорастание. Чтобы удостовериться в этом, необязательно сажать в кипяток все сразу. Можно отделить некоторую часть семян и поэкспериментировать.
Сажать в кипяток можно практически всю зелень, начиная с петрушки, сельдерея и заканчивая луком-пореем и различной капустой. А также почти все цветы, отличающиеся туговсхожестью: анютины глазки, петунью, львиный зев.
Существуют два способа посадки в кипяток. В первом случае землю в контейнере, в который вы собираетесь сажать семена, проливают кипятком прямо из чайника. Затем кладут семена, слегка вжимают их в прогретую землю и накрывают полиэтиленом. Затем ставят контейнер на 45 минут на батарею. С батареи контейнеры помещают в теплое место и ждут всходов.Во втором случае сначала по земле раскладывают семена, а затем все проливают кипятком. Результат, говорят, одинаков – всхожесть семян повышается. Часто всходят даже те, которые до этого показывали практически нулевую всхожесть.
Точно так же, в кипяток, сажают и огурцы. Сначала готовят грядку в теплице, укладывая на дно горящий навоз, который сверху засыпают садовой землей, смешанной с перегноем и небольшим количеством золы. Грядку тщательно проливают водой. Через несколько часов, когда земля равномерно увлажнится, ее проливают кипятком из лейки и сразу после этого сажают огурцы семенами прямо из пакетиков и накрывают сверху пленкой. Считается, что в этом случае огурцы всходят намного быстрее.Перед новым дачным сезоном хочу напомнить новичкам, что семена перед посадкой необходимо обрабатывать. Особенно если есть сомнение в качестве, а также если семена вы собирали сами или вам дали их опытные дачники или друзья. Это касается и томатов, и перцев, и даже цветов. Во-первых, их надо обеззаразить. Обычно это делают с помощью темно-розового раствора марганцовки (семена замачивают в нем на 15 минут) или в растворе медного купороса, фитоспорина, препарата «Максим».
Чтобы рассада была крепкой и не болела, семена необходимо обработать стимуляторами перед посевом, а затем надо обработать рассаду на стадии двух настоящих листочков. Следует помнить, что у каждого стимулятора есть свои плюсы. Корневин и гумматные удобрения способствуют росту корней. Эпин, иммуноцитофит повышают иммунитет растений, устойчивость к болезням, защищают от стресса.
Биорегулятор циркон помогает взойти просроченным или травмированным семенам, на 4-5 дней ускоряет появление всходов. Всхожесть семян увеличивается на 20%.

 

Поделись этими замечательными советами  со своими близкими и знакомыми!