Ароматная треска с апельсинами.

Какую выбрать рыбу, как приготовить, чем гарнировать, чтобы есть с удовольствием, получать все необходимое и при этом ещё и худеть.

Для добросовестной диеты лучше всего подойдут тощие рыбные сорта, содержание жира в которых не превышает 4 процента. Бывают еще сорта умеренно жирные (от 4 процентов) и жирные (от 8 процентов).

Самыми жирными считаются сельдь, палтус, осетр, каспийская килька и скумбрия. Скумбрию нужно отметить отдельно – она повышает «нехороший» холестерин.

К разряду самых нежирных и малокалорийных относятся минтай, хек, щука, окунь речной, лещ, судак, вобла, пикша, камбала, навага, кефаль, сайда. Первое место в этом диетическом строю занимает треска, с калорийностью от 70 до 90 ккал на 100 гр, второе – минтай, он равен треске по калорийности, но содержит чуть меньше протеинов.

Рыбку выбрали, пора решать как готовить. Для начала предлагаю избавиться от стереотипов и не отяжелять полезный продукт дополнениями в виде майонеза или кляра. И лучше не зажаривать в масле, а запечь. Например, вот так:

Филе трески, запеченное в пергаментной бумаге, с апельсином.

2 филе по 200 гр каждое;
Апельсин;
1 чайная ложка растительного масла;
½ чайная ложка сливочного масла;
Соль, черный перец;
Свежий шалфей – 1 кофейная ложка;
Пергаментная бумага или бумага для запекания – 50х40 см.

Апельсин нужно вымыть, ошпарить и обсушить. Затем специальным ножичком снимем длинные полосочки цедры. Оставшуюся кожуру срезаем так, чтобы показалась мякоть. Нарезаем апельсин кружочками.

В сковороде с керамическим покрытием нагреем все масло и поджарим апельсиновые ломтики по 1 минуте с каждой стороны. Затем в сковороду нужно добавить свежий шалфей и готовить еще около минуты под крышкой на малом огне. На любителя – в этом рецепте можно заменить шалфей на розмарин и палочку корицы – их добавляют перед запеканием, без предварительной тепловой обработки.

Бумагу сложим вдвое поперек, проведем пальцем по сгибу и раскроем.

Куски рыбы расположим посередине нижней половинки бумаги поближе к сгибу. Посолим, поперчим. На каждое филе положим по 2 кусочка апельсина и две–три полосочки цедры.

Прикроем рыбу с апельсинами верхней половинкой пергамента. Соединим края бумаги и сделаем по два заворота с каждой стороны, прижимая сгибы ногтем – получится закрытый «конверт».

Разогреем духовку до 180 градусов и запечем «конверты» с рыбой около 15 минут.

Ароматная рыбка готова! Подавайте при отварном рисе (калорийность коричневого риса ниже, чем белого), паровых овощах или картофельном пюре.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!