Перец ратунда позволит вам создать новые кулинарные творения.

Этот  перец по своим вкусовым и питательным свойствам очень напоминает традиционный сладкий болгарский перец и носит название ратунда, или гогошар. Он представляет собой одну из разновидностей перца. Однако если его сравнивать с обычными сортами, то он более острый. Это особый привкус, который нельзя назвать очень жгучим. Сравнить этот овощ можно с паприкой.

Перец ратунда – это хорошее дополнение к различным соусам, блюдам из мяса и овощей. Из него можно приготовить много разнообразных кулинарных шедевров. К тому же он очень полезен для организма и оказывает благотворное влияние на систему кровообращения.

Маринованная ратунда

Плоды перца отлично подходят для засолки. Зимой их можно использовать в приготовлении других блюд, для фарширования или просто как вкусную закуску. Перец ратунда, маринованный в заливке, получается очень нежным и ароматным. Для приготовления возьмем 5 килограмм перца, 200 грамм хорошего меда, один литр винного уксуса, 100 грамм сахара, лист лавровый, перец черный и душистый и 70 грамм соли. Берем созревшие и неповрежденные плоды, очищаем их от семян и плодоножек и промываем в холодной воде.Стручки перца должны остаться целыми. Затем ставим на огонь кастрюлю с водой, а когда жидкость закипит, помещаем в нее перец на одну минуту. Затем плоды вынимаем и помещаем в холодную воду. Заранее готовим тару для засолки. Перец ратунда, консервация которого – процесс несложный, лучше мариновать в литровых банках. Укладываем ошпаренные плоды в банки и заливаем горячим маринадом. Для его приготовления добавляем на один литр воды все оставшиеся ингредиенты (мед, соль, сахар и специи). Закрываем тару и храним в прохладном месте.

Аджика

Чтобы приготовить это блюдо, следует брать более острые сорта перца. Для приготовления необходимо взять килограмм очищенного от семян перца ратунда, килограмм помидоров, 4-5 стручков острого перца, большую ложку соли, стакан очищенных зубчиков чеснока, большую ложку сахара, стакан масла растительного и четыре больших ложки уксуса. Измельчаем при помощи мясорубки чеснок в отдельную миску и отставляем в сторону. После этого так же поступаем с перцем и помидорами. Добавляем к ним соль, сахар и масло растительное. Ставим емкость с заготовкой на огонь. Через 15 минут после закипания содержимого добавляем измельченный чеснок и уксус. Кипятим аджику еще 5 минут, разливаем ее в подготовленные банки. Если вы не знаете, как закрыть перец ратунда, то это лучший вариант. Простой и быстрый.

Перец ратунда в томате

Эта подливка очень напоминает лечо, только вкус у нее более насыщенный, с легкой остринкой. Для приготовления возьмем 10 хороших плодов перца ратунда, 4 моркови среднего размера, две головки лука репчатого, половину литра сока томатного и соль и сахар по вкусу. Перец очищаем от семян и плодоножки. Можно удалить и кожицу, предварительно обдав плоды кипятком. Остальные овощи также очищаем и подготавливаем.Затем режем перец соломкой, лук – полукольцами, а морковь трем при помощи терки. Слегка обжариваем все овощи в отдельных емкостях. В кастрюлю выливаем томатный сок и выкладываем в него обжаренные овощи. Соль и сахар добавляем по вкусу, пробуя подливку. Варим перец около 15 минут, а затем выкладываем его в подготовленные банки. Емкости закрываем только после стерилизации. Перец ратунда в томате получается очень нежным и вкусным.

Фаршированная ратунда

Это блюдо пришло к нам из молдавской кухни. Перец ратунда в масле с уксусом и специями – это отличная закуска для любого случая. Для приготовления необходимо взять килограмм перца, 200 грамм репчатого лука, килограмм яблок, 100 грамм растительного масла, 40 грамм сахара, полторы чайных ложки соли, 50 миллилитров уксуса (9%), 30 миллилитров воды, 4-5 очищенных зубчиков чеснока, несколько горошков перца душистого, свежую петрушку, лист лавровый и немного сока лимона. Для начала очищаем перец от семян и плодоножки, оставляя стручки целыми. Яблоки трем при помощи терки и сбрызгиваем соком лимона, чтобы они не почернели. Лук режем мелкими кубиками.Смешиваем эти два продукта и начиняем этой массой перец. Аккуратно выкладываем его в кастрюлю, начинкой вверх. Чеснок и петрушку укладываем в свободное пространство между перцем. Отдельно готовим маринад. Смешиваем воду с маслом, уксусом, солью и сахаром. Добавляем в маринад специи и заливаем им начиненный перец. Ставим кастрюлю на огонь, который после закипания уменьшаем. Тушим блюдо около 30-40 минут, накрыв кастрюлю крышкой. В процессе приготовления перец пустит сок, и жидкости станет больше. Это блюдо можно подавать к столу сразу после приготовления. Но также можно заготовить перец ратунда на зиму. Рецепты его приготовления не сложны, а заготовки станут подспорьем в холодное время. Раскладываем фаршированный перец в банки и заливаем маринадом. Закрываем емкости крышками и убираем в прохладное место.

Свиные ребрышки с ратундой

Сочетание свинины и сладкого ароматного перца ратунда позволяет приготовить фантастическое блюдо. Возьмем килограмм свиных ребер, три очищенных зубчика чеснока, три хороших перца, ложку масла растительного, маленькую ложку зерен горчицы, 2-3 листа лавровых, стакан кипятка, соль и перец. Свиные ребра промываем, высушиваем, делим на порции и натираем специями. Чеснок измельчаем, а перец режем некрупной соломкой. Мясо выкладываем в подходящую емкость и добавляем к нему зерна горчицы, масло растительное и чеснок. Также кладем нарезанный перец и все перемешиваем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.Выкладываем заготовку в подходящую глубокую емкость для запекания и добавляем лист лавровый, который надо разломать на кусочки. Вливаем стакан кипятка, накрываем блюдо фольгой, в которой делаем отверстия, и ставим его в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов в течение часа. За 10 минут до готовности фольгу удаляем, позволяя блюду зарумяниться. Если хотите, чтобы ребрышки получились более зажаренными, то воды добавляйте половину стакана.

Ратунда с баклажанами

Как еще готовится такой овощ, как перец ратунда, на зиму? Рецепты, опробованные хозяйками, все хороши. Среди них можно отметить консервирование перца ратунда с баклажанами. Как известно, эти два овоща отлично сочетаются, и в результате получается вкусное, ароматное блюдо. Для приготовления необходимо взять по три килограмма перца и баклажанов. Овощи очищаем и режем крупными кусочками. Отдельно надо приготовить маринад. Для этого смешиваем 250 грамм сахара, половину литра масла растительного, 400 грамм уксуса и полтора литра воды. Ставим эту смесь на огонь, кладем лист лавровый и соль по вкусу.Когда маринад закипит, выкладываем в него овощи и варим их почти до полной готовности. Главное – чтобы баклажаны и перец не переварились. Затем выкладываем овощи в банки, добавляя в каждую по одному зубчику раздавленного чеснока. Баклажаны и перец слегка утрамбовываем. Затем банки закатываем крышками и отправляем в прохладное место после остывания.

Жареный перец в маринаде

Этот рецепт подходит для любых сортов перца, но если использовать ратунду, то вкус получается более насыщенным. Эта закуска украсит даже праздничный стол. Перец предварительно очищаем от семян, промываем и разрезаем на четыре части. Затем каждую часть обжариваем с двух сторон на масле растительном. Выкладываем перец в отдельную чашку и делаем заправку. Чеснок режем соломкой, морковь трем при помощи терки для приготовления блюд по-корейски, а петрушку измельчаем ножом. Смешиваем все ингредиенты. Укладываем перец в подготовленные банки, чередуя слои с заправкой из овощей, до самого верха. Затем готовим маринад. Наливаем в кастрюлю литр воды и добавляем большую ложку соли и две большие ложки сахара. Когда маринад закипит, заливаем им банки с перцем и овощами. Стерилизуем заготовку около 7-10 минут и закрываем емкости крышками. Храним в прохладном месте.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!