Необычный мармелад из арбузных корок

Не все знают, что арбуз можно есть не только в свежем виде.

Сочная мякоть – это не все, что пригодно для еды в этой гигантской ягоде. Оказывается, очень легко можно сделать удивительный мармелад из арбузных корок. Даже не верится, что обычные отходы превращаются в настоящее лакомство.

У большинства людей выработался определенный стереотип относительно употребления в пищу некоторых продуктов. Например, апельсины принято очищать от кожуры, а ягоды съедать целиком за исключением имеющихся в них косточек. Но это не все, на что они пригодны. Мало кто в курсе, какой неповторимый вкус имеет мармелад из арбузных корок. Как правило, эта часть плода обязательно оказывается в мусорном ведре. Но так поступать совсем не обязательно. Потенциальные отходы можно использовать по-другому.

Есть интересный способ, для которого потребуется:

на килограмм корочек арбуза 1,2 килограмма сахара, половинка лимона и чайная ложка пищевой соды. С этими продуктами необходимо проделать несложные действия: С корок срезать твердую зеленую кожицу, а оставшуюся массу порезать на кусочки. Соду развести в литре воды и оставить подготовленные продукты на всю ночь в этом растворе. На следующий день кусочки промыть, положить в кастрюлю, засыпать их ½ частью сахара и минут 15 прогреть на слабом огне. После этого смесь отставить в сторону на 8 часов, плотно укутав кастрюлю. Процесс нагревания повторить 3 раза. На последнем этапе вместе с сахаром добавить сок лимона. Готовый мармелад из арбузных корок останется только сложить в банки и отправить на хранение, закрыв плотно крышками.

Тем, кто любит экспериментировать, можно посоветовать попробовать другой вариант.

Он не совсем обычный, но довольно интересный.

Понадобится чуть больше компонентов: кроме килограмма арбузных корок – ½ лимона, 3 фунта сахарного песка, литр воды и еще по чайной ложке корицы, соды и кардамона, а также половина чайной ложки специальной смеси для приготовления десертов.

Способ приготовления: Сначала привычным способом освободить сырье от кожуры. Оставшуюся часть измельчить и залить раствором соды на 4 часа. После этого продукты промыть, залить водой, всыпать 600 граммов сахара и поставить нагреваться в течение 20 минут. Смесь остудить и дать ей постоять часов 5. Все действия повторить еще раз. Массу нагреть последний раз, а потом положить в нее лимон, порезанный произвольными кусочками, и остальные специи. После остывания такой мармелад из арбузных корок можно сразу употреблять в пищу или предварительно каждый кусочек обвалять в смеси сахара с корицей.

Дополнение к чайной церемонии 

Издавна в России принято пить чай с разными сладостями. Это может быть что угодно: выпечка, варенье или, к примеру, мармелад из арбузных корок. Рецепт такого десерта можно упростить до минимума и взять для работы только: 600 грамм сахара, ½ литра воды и 1 килограмм корок обычного арбуза. Дальше все необходимо делать следующим образом: Корочки, оставшиеся после поедания арбуза, освободить от твердой кожицы. Для работы понадобится лишь белая ее часть, которую нужно порезать соломкой или кубиками. Продукты сложить в кастрюлю или таз. Из остальных продуктов по рецептуре сварить сироп и залить им подготовленное сырье. Емкость поставить на огонь, довести медленно до кипения и нагревать 6-7 минут. После этого охладить и оставить в таком положении на 7 часов. Процедуру повторить три раза с одинаковыми промежутками. Мармелад становится почти прозрачным, как кусочки янтаря. Теперь его можно есть, но следует помнить, что долго он храниться не будет.

Нестандартный вариант

Существует много способов того, как приготовить мармелад из арбузных корок. Не обязательно сохранять вид и первоначальную форму исходного сырья. Да и вкус можно изменить не только за счет специй. Есть очень интересный вариант, для которого понадобится: по 1 килограмму сахара, арбузных корок и плодов грейпфрута, полкилограмма апельсинов, чайная ложка корицы и полстакана лимонного сока. Последовательность действий: Цитрусы освободить от косточек и кожуры. Светлую часть корок арбуза порезать на мелкие кусочки. Продукты соединить вместе, засыпать в чашу блендера и приготовить пюре. Массу переложить в кастрюлю, добавить остальные ингредиенты, а затем довести все до кипения. Смесь остудить и порезать ножом на кусочки. При желании их можно слегка присыпать пудрой сахарной. Если использовать этот метод как диетический вариант, то в качестве посластителя можно взять мед. При подаче на стол такое лакомство лучше украсить листочками мяты.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!