Отличный рецепт армянской бастурмы в домашних условиях  

Бастурма – вяленое мясное блюдо армянской кухни. Этот деликатес можно купить  в магазинах, но цена у него, соответственно, высокая. Поэтому любители бастурмы предпочитают готовить ее в домашних условиях. 

Сделать бастурму в домашних условиях достаточно просто, но сам процесс приготовления займет много времени. Чем дольше вялится мясо, тем оно станет вкуснее и нежнее. Готовят это деликатес из нежирной свежей мясной вырезки говядины или баранины.

Ингредиенты:  

– вырезка говядины – 1 кг;
– сухое красное вино -1 л;
– соль -6 ст. ложек;
– красный перец молотый – 2 ч. ложки;
– чаман – 2 ч. ложки;
– сумах – 2 ч. ложки;
– трава ореховая молотая – 1 ч. ложка;
– чеснок – 4 зубчика.

Для того чтобы обмазать мясо перед вялением, потребуются следующие приправы:

– соль – 3 ч. ложки;
– чаман – 1 ч. ложка;
– сумах – 1 ч.ложка;
– красный перец молотый – 2 ч. ложки;
– сухое красное вино – 150 мл.
– мука – 50-100 г.

Для обваливания бастурмы понадобятся дополнительно:

– соль;
– чаман;
– сумах;
– красный перец молотый.

Приготовление:

В большую кастрюлю налейте вино и смешайте его с пряностями сумах, чаман, ореховой травой, солью и измельченным чесноком. В приготовленный таким образом маринад поместите кусок вырезки целиком, придавите ее чем-нибудь тяжелым, закройте емкость крышкой и поставьте в прохладное место ровно на неделю. Маринад при этом должен покрыть мясо полностью.

Через семь дней достаньте мясо, дайте стечь лишней жидкости, а остатки промокните бумажными полотенцами. Сделайте тесто для обмазки мяса. Для этого смешайте все ингредиенты в указанном количестве.

Нанесите смесь на вырезку, при этом толщина слоя должна быть около 2 см. Обваляйте мясо в смеси пряностей по своему вкусу.

Кусок наденьте на прочную нитку и повесьте в сухом прохладном и темном месте, которое хорошо проветривается минимум на 10 дней, а лучше недели на 2-3. За это время мясо пропитается пряностями и хорошо подсохнет.

Подавать этот деликатес надо нарезанным на ломтики, обязательно с зеленью.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!