Сациви – курица с орехами по-грузински.

Самое вкусное, что я когда-либо ела!
Если следовать оригинальному рецепту, то сациви готовится с индейкой, но, поскольку в наше время проще купить курицу, то и готовят теперь в основном с курицей.

Ингредиенты
Курица – 1,5-2 кг
Грецкие орехи – 700-800 гр
Кукурузная мука- 5-6 ст. л.
Лук – 500 гр
Чеснок – 3 зубчика
Хмели-сунели или Уцхо-сунели – 1,5 ч. л.
Сухая кинза 1,5 ч. л
Шафран – 1,5 ч. л.
Молотый красный перец – 1 ч. л.
Белый винный уксус – 1 ст. л.
Корица – на кончике ножа
Соль – по вкусу

Приготовление
Хорошенько моем курицу, кладем ее в кастрюлю с холодной водой (можно немного подсолить) и варим. Просто варим курицу до полной готовности, при этом периодически снимая пенку. Когда курица готова, перекладываем ее на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и выпекаем при температуре 180ºС до румяной корочки, но только не пересушите! После этого или разрезаем запеченную курицу на кусочки, или отделяем мясо от костей, и складываем в чистую кастрюлю. А бульон процеживаем и оставляем: он нам еще пригодится.

Отдельно готовим соус. Для этого очищаем и стараемся как можно мельче нарезать лук. Точно так же поступаем с чесноком (пропускаем его через чеснокодавку). Бутончики гвоздики давим плоской стороной ножа и затем еще измельчаем. Берем глубокую сковороду, наливаем жир, отцеженный с куриного бульона, и на медленном огне тушим лук до мягкости.

Грецкие орехи нам нужны только свежие, светлые. Их нужно мелко измельчить при помощи комбайна или мясорубки (прокрутить 2 раза). Добавляем в них хмели-сунели или уцхо-сунели, сухую кинзу, шафран, толченую гвоздику, корицу, красный молотый перец, чеснок, соль и все это очень тщательно перемешиваем.

Вымешивать долго, пока не выступит ореховое масло, которое нужно слить в отдельную пиалу, чтобы потом полить готовое сациви. (Если масло не выделяется, значит, орехи не жирные.) Теперь добавляем лук, кукурузную муку и вновь тщательно перемешиваем, можно даже руками.

Теперь берем наш процеженный бульон и понемногу добавляем в нашу смесь, тщательно перемешивая. Если сразу добавить весь бульон, то соус получится не однородной консистенции, а комковатый. А получиться он у нас должен чуть жиже сметаны, т. к. он еще дополнительно загустеет.

Теперь возвращаемся к плите и на медленном огне доводим соус до кипения, обязательно постоянно помешивая, чтобы ни в коем случае не пригорел. Доведя до кипения, снимаем с огня и убираем всю пену. Затем добавляем винный уксус. Вновь тщательно перемешиваем, при необходимости досаливаем.

Возвращаемся к нашей курице, кладем ее в форму (например, одноразовую из фольги) и заливаем соусом. Даем остыть и убираем в холодильник примерно на 1-2 часа.

Приготовленное по данному рецепту сациви из курицы по-грузински подается к столу всегда холодным, с лавашем, красным вином и большим обилием зелени.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!