Аппетитный цыплёнок в пиве с насыщенным вкусом.

В Германии есть свои кулинарные особенности, но пиво, мясо и ржаной хлеб – частые гости в любой провинции.

Немцы едят много мяса, готовят около 600 сортов хлеба, и почти в каждой деревне есть свой сорт пива. Вот из этих трёх основных составляющих и приготовлено жаркое. Оно очень простое, как и любое деревенское блюдо, готовится быстро, без хлопот, а результат такой, что просто пальчики оближешь, простите за банальность.

Можно заменить цыплёнка говядиной, но тогда придётся увеличить время приготовления. Обязательные ингредиенты тёмное пиво и ржаной хлеб с чёрной патокой. Именно эти продукты придадут соусу густоту, насыщенный вкус и аппетитный тёмно коричневый цвет.

Количество лука в соусе может быть даже больше разумных пределов. Лук обязательно хорошенько потушить до прозрачности, добавив немного сливочного масла и половинку чайной ложки сахара, чтобы лук немного карамелезировался.

Запах, который распространяется по кухне в процессе не оставит равнодушным никого. Есть что-то волшебно аппетитное, когда смешиваются воедино эти ароматы.

Ингредиенты:
700 г цыплёнка (бёдра)
300 г репчатого лука
10 тмина
300 мл тёмного пива
500 г ржаного хлеба
5 г сахара
15 г сливочного масла

Приготовление.
Из бёдер аккуратно вырезаем косточку. Каждый кусочек мяса промываем и тщательно обсушиваем салфеткой. Затем обжариваем с каждой стороны. Обратите внимание, что солить и удобрять специями в этом случае цыплёнка не нужно. Просто обжариваем его, чтобы мясо покрылось корочкой, и соки остались внутри, а не вытекли в сковородку.

Для густого и концентрированного соуса просто необходимо добавить много лука. Режем его крупными кольцами, и томим в сковороде до мягкости. Добавляем сливочное масло и сахар.

Укладываем в жаровню с толстым дном обжаренные бёдра цыплёнка без костей. На мясо выкладываем толстый слой прозрачного, томлёного лука, добавляем тмин, солим. Выливаем в жаровню бокал тёмного пива, которое должно полностью покрыть продукты, но слой лука должен немного возвышаться над пивом. Срезаем корку с ржаного хлеба. Самый вкусный соус получается с бородинским хлебом, но его можно заменить любым другим хлебом с черной патокой.

Из хлеба нужно сделать плотную крышку, которая полностью укроет мясо с пивом. Старательно закрываем кусочками хлеба даже самые маленькие отверстия.

Ставим жаровню на плиту, а после того как соус закипит, делаем маленький огонь и забываем про жаркое на 40 минут. Можно поставить жаровню в духовку, это никак не повлияет на конечный результат, но зато освободит горелки плиты. Хлеб станет мягким и влажным, но не должен раствориться в соусе.

Гарниром к цыплёнку в пиве могут послужить приготовленные на пару овощи. Выкладываем кусок ржаного хлеба, на него нежного цыплёнка, лук и поливаем всё ароматным соусом.

Совет: часть хлеба, который укрывает блюда нужно сохранить целым, а часть размять, так соус получится более густым и насыщенным.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!