Вегетарианский постный плов с грибами быстро и вкусно.

Основные моменты приготовления этого плова соответствуют приготовлению настоящего узбекского плова, благодаря чему рис получается идеально проваренным и рассыпчатым, не пригорает ко дну и хорошо напитывается.

Ингредиенты

0.5 кг. риса для плова
300 гр. шампиньонов
400 гр. моркови
2 средние луковицы
3 головки чеснока
3 ч. ложки барбариса
1 ч. ложка зиры
1 ч. ложка шафрана
1 маленький стручок перца чили
3 ч. ложки соли (или по вкусу)
200 мл растительного масла

Приготовление

Рис промыть, залить водой и оставить замачиваться. Тем временем морковь почистить и нарезать соломкой (не слишком тонко). Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Головки чеснока очистить от верхней кожуры и не нарушая целостности промыть. Грибы промыть почистить и не слишком крупно нарезать. Воду из риса слить через сито.

В казанке на сильном огне разогреть масло, добавить лук, обжарить 3 минуты. Добавить морковь и тушить 5 минут помешивая. Добавить шампиньоны и тушить в течение 5 минут до появления сока. Добавить все специи и соль, перемешать, положить в середину головки чеснока и перец чили, залить 300 мл кипятка (или чуть больше до состояния густого супа). Довести до кипения и тушить 10 минут на сильном огне.

Вынуть чеснок и перец, чеснок отложить, перец больше не пригодится. Добавить сверху рис и не перемешивая распределить по поверхности тушеных овощей и грибов, добавить кипяток, так чтобы рис был покрыт водой примерно на 1 см, тушить на сильном огне около 10 минут, до почти полного выпаривания жидкости (но не до конца). Собрать рис небольшой горкой при помощи шумовки, в центр положить отложенный чеснок.

Убавить огонь до самого маленького, накрыть сверху крышкой от казанка. Готовить 25-30 минут, не открывая крышки. После готовности все перемешать.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!