Пирог с куриной печенью на кефире.

Этот рецепт очень простой и довольно быстрый. Тесто на кефире делается за минуты и немного времени идет на подготовку начинки.

Пирог подают горячим, но и остывший, он вполне сохраняет свой вкус. Его можно хранить несколько дней в холодильнике и разогревать перед подачей в микроволновке, духовке или в сковороде.

Ингредиенты

Для теста

Мука — 500 г+ сколько возьмет тесто для раскатки

Кефир — 250 г

Сливочное масло — 100 г

Соль — 10 г, сахар — щепотка

Яйцо — 1 для смазки

Сода — 1 ч.л. (или порошок для выпечки — 1,5 ч.л.) Но можно обойтись и без соды, если вы ее не употребляете. Все равно и без соды тесто получится вкусным.

Для начинки

Куриная печень — 500 г

Картофель — 1-2 шт

Лук — 3 шт. среднего размера

Мука — 1 ст. л

Соль — 1 ч. ложка или по вкусу

Перец черный, специи — по вкусу

Растительное масло — 30-40 г

Дополнительные наполнители по желанию: грибы (200 г), морковь (1 шт.), др.

Приготовление

Готовим тесто

В миску с мукой выложим масло и нарубим его ножом на мелкие кусочки. Теперь ложкой или руками хорошо разотрем масло с мукой, чтобы получить более менее однородную массу.

В кефир добавим соль, сахар, соду, перемешаем и выльем в муку с маслом. Перемешаем тесто сначала ложкой, затем вымесим руками. Должно получиться эластичное и мягкое тесто. Накрываем тесто пленкой и ставим в холодильник минут на 30, а пока займемся начинкой

Готовим начинку

Куриную печень моем, чистим от зеленых желчных вкраплений, чтобы они не испортили нам вкус, нарезаем на небольшие кусочки.

В кастрюлю с разогретым маслом выкладываем печень, всыпаем муку, перемешиваем и слегка обжариваем. Чистим, режем, добавляем к печени лук и продолжаем обжаривать на небольшом огне. Другие дополнительные наполнители к начинке добавляются тоже на этом этапе (грибы, морковь и др.)

Чистим и нарезаем или шинкуем картофель (лучше тоненькой соломкой, примерно, как на картофель-фри), добавляем к печени и хорошо перемешав начинку, снимаем кастрюлю с огня. Остужаем.

Собираем пирог

Не забываем включить духовку, чтобы нагрелась.

Тесто делим на две части. Можно оставить небольшой кусочек для украшений. Раскатываем одну часть и выкладываем на противень, смазанный маслом. Делаем бортики из теста. Равномерно выкладываем остывшую начинку. Накрываем раскатанной второй частью теста пирог и защипываем края. Смазываем пирог яйцом (яйцо разболтать, взбивать не нужно), украшаем.

Выпекаем пирог 35-40 минут.

Подаем теплым (но и остывший он вкусный) со сметаной, салатами, соусами или просто так.

Совет:

Помните, что количество ингредиентов в начинке вы можете регулировать по своему вкусу. Кто-то любит больше лука, другой откажется от использования картошки или заменит ее на морковь. Другое дело — тесто. Здесь важны пропорции, поэтому изменение списка и количества ингредиентов влияет на качество теста. Но и тут возможны варианты. Например, кефир можно частично заменить сметаной или майонезом, но жирность пирога будет выше. Сливочное масло можно смело заменять на растительное или маргарин для выпечки. Вкус будет немного другой, но тоже очень интересный. Не бойтесь экспериментировать и отступать от рецептов.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!