Нежные вяленые помидоры с ароматными специями и чесноком.

Вяленые помидоры уже давно стали деликатесным блюдом. Их добавляют к вермишели, пицце, салатам и мясу. Однако не у  всех хозяек они получаются нежными и непересушенимы. Чтобы приготовить их как в классическом рецепте стоит знать некоторые секреты.

Ингредиенты:

1 кг помидоров сорта “слива”

щепотка крупной морской соли

1 ч. л. сухих трав (розмарин, тимьян, орегано, базилик, хмели-сунели, имбирь и барбарис)

2 зубчика чеснока

растительное масло – по необходимости

Приготовление:

Помидоры помыть и разрезать на половинки или четвертинки. Ложкой вынуть мякоть с семенами. Ее можно использовать для кетчупа или аджики.

С 20 кг свежих овощей получает 1-2 кг вяленых.

Нагреть духовку до 60-80 ° С. Бумагой для выпечки застелить противень. Плотно разложить на него помидоры. Они подсохнут и уменьшатся.

Посыпать солью и перцем. Так овощи отдадут сок и быстрее станут вяленые. Лучше брать крупную соль. Крупные кристаллы не проходят через кожицу. Поэтому пересола помидор.

Каждый кусок смазать маслом. Поставить противень с помидорами в духовку на 5-8 ч. Чем больше кусочки, тем дольше их нужно вялить.

Готовя, открывайте духовку. Через щель испарится влага. Главное – следить, чтобы не сгорели. Нельзя ставить высокую температуру.

Вынуть помидоры из духовки и охладить. На дно пол-литровой банки налить 2 ст. л.масла.

Насыпать сухие травы и нарезанный тонкими пластинками чеснок.

На две трети заполнить банку помидорами. Залить доверху растительным маслом.

Закрыть крышкой и поставить в прохладное темное место на неделю. Так помидоры пропитаются маслом и ароматом специй. Чем дольше постоят, тем будут вкуснее.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!