Вкусные и простые рецепты соления груздей.

Грузди для многих поклонников соленых и маринованных грибов – одни самые любимые.

Как солить грузди холодным способом?

Для того чтобы приготовить грузди по этому старому и простому рецепту, нужно взять:

Соль крупная – 250 грамм;

Грузди – 5 килограмм вымоченных грибов;

Собранные вами грузди нужно сначала хорошо почистить, убрать все места, которые вам кажутся подозрительными. Червивые участки нужно срезать, а также не оставлять те места, в которые есть проколы от хвои. После нужно отрезать у каждого гриба и немного нижней части от ножки.

Затем грузди обязательно промойте, несколько раз при этом меняя воду. После переложите их в ведро эмалированное без сколов или большой таз, залейте водой, придавите сверху не слишком тяжёлым гнётом так, чтобы все грузди находились постоянно в воде. Воду меняйте почаще.

После ночи в воде грибы начнут образовывать пену. Сразу же слейте воду, промойте грибы пару раз, опять налейте новую воду. Вообще, грузди можно вымачивать от двух до пяти дней, меньше не желательно, иначе останутся в грибах токсичные вещества, которые могут привести к неприятным последствиям.

После такого вымачивания грибы будут достаточно сильно терять в объёме, так как их сок будет вымываться. Как только вы обнаружили, что мякоть гриба больше не горчит, грузди полностью готовы к засолке.

Перед тем, как начинать готовить грибы, их нужно порезать на несколько кусочков. После эти кусочки выкладывают в большой эмалированный таз. Положили плотно слой груздей – пересыпали всё солью, и опять повторите тоже самое, пока не выложите все имеющиеся у вас грибы.

После нужно на верх положить большую плоскую крышку, на неё установить гнёт. Грибы так должны стоять три дня, и каждый день вы должны их вымешивать по нескольку раз. Как время придёт, раскладывайте грибы по банкам стерилизованным.

Грибы выкладывать в банки очень плотно, так как они будут храниться без маринада. Поэтому после каждого слоя нужно будет грибы достаточно плотно утрамбовать. Закройте всё крышками полиэтиленовыми, поставьте в холодильник, пусть стоит в течении 2-х месяцев. Как это время истечёт, грибы будут полностью готовы к употреблению.

Как солить грузди горячим способом?

Для хозяек, ограниченных по времени, удобнее солить грузди горячим способом. Для этого очищенные и промытые грузди опускаются в кипящую воду и варятся в течение 15-20 минут. Затем их надо откинуть на дуршлаг или сито и дать воде стечь. В процессе варки на поверхности может образовываться пена, ее следует снимать шумовкой, как и при варке мяса.

При термообработке, также как и при замачивании в случае холодной засолки, грузди могут менять цвет. Если грибы темнеют, становясь голубовато-серыми, значит это настоящие грузди. Если же приобретают розовый оттенок, это свидетельствует о том, что гриб несъедобный.

При варке грузди уменьшаются в размере, это стоит учитывать, приготовляя посуду для засолки. Вареные грибы становятся эластичнее и их легче укладывать, но при этом они могут деформироваться, поэтому следует быть аккуратнее и дать им предварительно остыть. Также отваренные грибы дают больше сока, поэтому гнет может быть легче. В остальном процесс засолки полностью повторяет холодный способ. Грузди горячей засолки можно употреблять в пищу уже через две недели.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этими замечательными рецептами!