Ореховое джелато с богатым ароматом и насыщенным вкусом

Чтобы сделать мягкое джелато в домашних условиях, необходима мороженица – специальный аппарат, который равномерно перемешивает заготовленную смесь, одновременно выдерживая необходимую температуру.

Приготовление джелато очень простое –  к основе (сливочному крему) добавляется вкусовой наполнитель, затем смесь выдерживается в мороженице.

Ингредиенты

185 грамм жареного фундука
250 мл цельного молока
500 мл жирных сливок
170 г сахара
1/4 чайной ложки соли крупного помола
120 г молочного шоколада (30% какао)
5 яичных желтков
ванильный экстракт

Приготовление

Жареный фундук необходимо очистить от коричневой кожицы. Для этого нужно сильнее подсушить орехи и перемять их в кухонном полотенце, затем отсеять шелуху. Подготовленные орехи перемелите в блендере как можно мельче.
Теперь необходимо сделать ореховое молоко.
Смешайте половину сливок и молоко, вылейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Нагрейте до теплого состояния, добавьте ореховую крошку, накройте крышкой и оставьте пропитываться на час-полтора.
Сложите кусочки шоколада в большую миску. Доведите оставшиеся сливки до кипения и залейте ими шоколад; перемешивайте, пока он не полностью растопится.
Отфильтруйте ореховую массу, старательно отжимая крошку. Жидкую часть будем использовать для джелато, орехи можно использовать как добавку или при выпечке.
Подогрейте ореховое молоко до теплого состояния.
В отдельной посудине взбейте яичные желтки. Если у вас нет миски с резиновым дном, поставьте эту посудину либо на влажное полотенце, либо на хозяйственную перчатку.
Медленно вливайте теплое ореховое молоко в яичные желтки, постоянно взбивая.
Подогрейте полученную смесь на среднем огне, постоянно помешивая деревянной или пластиковой лопаточкой.
Влейте яично-ореховую смесь в растопленный шоколад, добавьте ваниль.
Охладите полученную заготовку. Затем добавьте ее в мороженицу и взбивайте джелато согласно инструкции производителя аппарата.
Если хотите, в середине цикла в мороженое можно добавить какой-нибудь алкоголь (к ореховому джелато подходят ликеры).

Вместо фундука можно использовать фисташки, грецкий орех, миндаль или любой джем, но тогда его нужно добавить в сливки, которые вливаются в яичную смесь.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!