Воздушный и очень вкусный лимонный пирог с черникой.

Каждый, кому довелось хотя бы однажды ощутить во рту его изумительный вкус, уже полюбит навсегда это кулинарное чудо. К тому же, его довольно несложно приготовить, если под рукой есть те продукты, которые необходимы для приготовления.

Если у вас нет маленькой прямоугольной формы, используйте традиционную круглую разъёмную форму 26 см в диаметре, увеличив рецептуру в 2 раза. Время выпечки также увеличьте с 10 до 15 минут на первом этапе и с 5 до 10 минут на втором этапе соответственно.

Если черника для вас слишком кислая ягода, замените её на голубику. Голубика является более диетическим продуктом, чем черника. Голубика не вызывает повышения кислотности и усиливает действие сахаропонижающих препаратов. Сок и ягоды голубики укрепляют кровеносные сосуды, нормализуют обмен веществ, работу желудка и очень полезны для сердца.

Ингредиенты

Для теста:
60 г сливочного масла
30 г сахарной пудры
1 щепотка соли
1 яичный желток
100 г пшеничной муки
Мука для работы
Жир для формы
Для начинки:
3 лимона
300 г черники или голубики
3 яичных желтка
40 г кукурузной крахмал
100 г взбитых сливок
120 г сахара
1 столовая ложка сливочного масла
150 мл воды

Приготовление

1. Нарезать охлаждённое сливочное масло мелкими кусочками и быстро порубить острым ножом вместе с сахарной пудрой, солью, яичным желтком и мукой, добавить при необходимости около 1 столовой ложки холодной воды. Тесто быстро замесить руками, скатать в шар, обмотать пищевой плёнкой и положить в холодильник на 2 часа.
2. Прямоугольную плоскую форму размером 35 х 12 см смазать маслом и припудрить мукой. Тесто разровнять по всей поверхности формы и сформировать бортики. Тесто покрыть пекарской бумагой и заполнить сухим горохом или любыми другими сухими бобовыми. Выпекать корзинку в предварительно разогретой до 200 ° С духовке в течение 10 мин. Удалить бобы, снять бумагу и выпекать корж ещё 5 минут. Корж должен быть румяный и хорошо просушенный. Форму вынуть из духовки и охладить, только после этого извлечь корж.
3. Вымыть лимоны, вытереть насухо и натереть цедру 1 лимона. Из остальных лимонов выдавить сок. Отмерять 100 мл сока.
4. По желанию чернику или голубику, вымыть и дать стечь воде. В отдельной посуде смешать яичные желтки и растворённый в 150 мл холодной воды кукурузный крахмал с сахаром. Крем поставить на горячую водяную баню и варить крем, постоянно помешивая венчиком до тех пор, пока он не загустеет. В конце приготовления в крем ввести лимонный сок, цедру и сливочное масло, всё перемешать, снять с огня и поставить на холодную водяную баню для охлаждения. В охлаждённый крем ввести взбитые сливки и перемешать.
5. Корж из теста заполнить заварным лимонным кремом и сверху украсить черникой или голубикой. Поставить пирог в холодильник для охлаждения.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!