Отличный маковый пирог с сухофруктами.

Сухофрукты можно добавить и между двумя слоями теста, тогда в разрезе пирог будет ещё более красивым, а на вкус более сочным. Универсальный пирог-кекс, который легко превращается в торт. Словом, каждый может сам для себя решить, что он хочет увидеть в этом богатом кондитерском изделии, наполненном всеми основными ингредиентами рождественского сладкого стола.

Ингредиенты

Для теста:
250 г сливочного масла
250 г сахара
5 куриных яиц
450 г пшеничной муки
Щепотка соли
1 пачка разрыхлителя (порошка для выпечки)
150 мл молока
300 г перемолотого мака
2 столовые ложки какао-порошка
2 мл рома
100 г молотых грецких орехов
5 столовых ложек яблочного сока
Для начинки:
200 г сахарной пудры
3 столовые ложки лимонного сока
250 г смешанных сухофруктов на ваш выбор
100 г смешанных орехов на ваш выбор
Также:
Разъёмная форма 24 см в диаметре
Масло для формы
Мука для формы

Приготовление

1. Разогреть духовку до 180 ° C. Форму смазать маслом и посыпать мукой. Размягчённое масло растереть с сахаром, яйцами и солью. Муку смешать с разрыхлителем. Всё тщательно перемешать постепенно добавляя в тесто молоко.
2. Примерно 1/3 теста заполнить подготовленную форму и аккуратно разровнять. В оставшиеся 2/3 теста добавить молотый мак, какао-порошок, ром, орехи и яблочный сок, всё тщательно перемешать. Аккуратно выложите тёмное тесто на светлое и разровняйте его. Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 1 часа, готовность теста проверяйте деревянной зубочисткой. При необходимости накройте пирог бумагой для выпечки.
3. Смешайте сахарную пудру с лимонным соком и хорошо перетрите. Крупно нарежьте подготовленные сухофрукты. Орехи поджарьте на сухой сковороде до появления приятного аромата, дайте им остыть и крупно нарежьте.
4. Готовый пирог охладите и удалите из формы. Верх пирога покрыть помадкой и посыпать смесью сухофруктов и орехов. Дайте пирогу немного просохнуть.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!