Необычный тёртый маковый пирог.

Маковый пирог состоящий из двух видов теста — дрожжевого и песочного. Начинка может быть любая: творожная, фруктово-ягодная или из повидла и джема. При желании верх торта можно посыпать орехами.

Ингредиенты

Для теста:
250 г пшеничной муки
21 г свежих дрожжей
50 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 чайная ложка лимонного сока
1 чайная ложка лимонной цедры
50 г растопленного сливочного масла
125 мл теплого молока
Для начинки:
300 мл молока
60 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
50 г манной крупы
400 г груш Уильямс
500 г творога
50 г сливочного масла
2 яйца
150 г мака
Для тёртого теста:
350 г пшеничной муки
200 г розмягчённого сливочного масла
150 г сахара
Также:
1 противень 30×40 см

Приготовление

1. Быстро замесить песочное тесто из муки, сливочного масла и сахара. Готовое тесто обмотать пищевой плёнкой и положить в холодильник для застывания.
2. Разогреть духовку до 180 ° С. Для приготовления дрожжевого теста муку просеять в миску, сделать в центре углубление и раскрошить в него дрожжи. Добавить сахар, залить теплым молоком и хорошо перемешать вилкой, чтобы дрожжи полностью растворились. Добавить ванильный сахар, лимонный сок и цедру, а также растопленное сливочное масло. Тщательно вымешать тесто. Тесто накрыть салфеткой и дать ему хорошо подняться в тёплом месте около 30 минут.
3. Молоко с сахаром и ванилью довести до кипения. В молоко добавить манную крупу, перемешивая, довести до кипения и снять с огня. Груши очистить и мелко нарезать. Творог протереть через сито. Добавить в творог размягчённое масло, яйца, манную кашу, Груши нарезанные кубиками и половину мака. Начинку тщательно перемешать.
4. Дрожжевое тесто хорошо обмять, на рабочей поверхности раскатать пласт по размеру противня. Противень для выпечки смазать маслом. Выложить на противень тесто и оставить его для расстойки на 30 минут. Оставшийся мак распределить по всей поверхности теста. Выложить на мак начинку. Охлаждённое песочное тесто натереть на крупной тёрке и покрыть сверху всю начинку.
5. Выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 45-50 минут. Пирог остудить на противне, при подаче нарезать на порционные кусочки

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!