Сыровяленая колбаска домашнего приготовления без использования кишок и консервантов!

Сыровяленая колбаса в домашних условиях – это не столько сложно, сколько долго, но получившийся результат с лихвой оправдывает все ожидания.

В этом рецепте колбасы мы не раз будем возвращаться к процедуре приготовления билтонга .
Процедура приготовления билтонга очень проста. Мясо режется на полоски 1 см толщиной (можно тоньше), вдоль волокон. Полоски мяса можно и отбить, чтобы стали потоньше – тогда билтонг приготовится быстрее. Важно – мясо нужно отбить до того, как оно будет обработано приправами и уксусом – иначе оно при отбивании разбивается на волокна. Мясо сбрызгиваем 6%-ным винным уксусом, равномерно обсыпаем смесью с обеих сторон, втираем, разминаем и тщательно перемешиваем. Плотно укладываем в нержавеющую емкость – и под гнет на 12 часов в холодильник.
Под гнетом из мяса выделяется сок. Сливать его не нужно – это не сухой засол. Через половину срока ( через 6 часов) мясо переворачиваем, заново трамбуем и опять давим гнетом. итого, весь процесс маринования занимает всего 12 часов. Для засолки мяса это непривычно мало – но здесь дело в уксусе и в тонких ломтях. Можно, конечно, мариновать и 24 часа – однако, лишние 12 часов погоды не сделают.
Далее разводим 6% винный уксус водой 1:6. Мясо опускаем в него на 5 минут, полощем, как следует выжимаем. Вывешиваем в хорошо вентилируемом месте, и чтоб мух не было.
Через пару дней билтонг готов. Если ломтики были тонкие – то готов и вовсе через сутки. Не доводите до ломкости. Варьируется опять же на вкус – кто-то любит посуше, кто-то считает что в середине мясо должно быть ещё достаточно мягким.

Итак вернемся к приготовления колбаски без использования кишок и консервантов.
Приготовление этого вида колбас совсем несложно, не сложнее изготовления самодельных пельменей.
Всегда главная интрига в колбасе – это кишки. С ними много возни, из-за кишок колбаса долго сохнет, что в домашних условиях требует великих героических усилий.
Помимо достижения небольшими силами превосходного кулинарного результата. в этом рецепте мы прекрасно обойдемся без всяких кишок.

Способ приготовления:

Суть рецепта: берем маринованное мясо для билтонга, пропускаем через мясорубку, добавляем измельченное соленое сало, формируем и завязываем колбаску.
Результат получается всегда замечательный.
Конечно, есть и многие другие рецепты домашней сыровяленой колбасы, но они посложнее.
Так что рецепт колбасы на основе мяса, маринованного как для билтонга, – это то, что надо для домашнего кулинара.
Все, кто пробуют, сообщают о своем одинаковом впечатлении
– Вкусно! И очень похоже на копченую…

Маринуем говядину как для билтонга, и те же самые 12 часов .
После маринования мясо к приготовлению колбасы готово. Режем его на кусочки и пропускаем через мясорубку.
Берем соленый шпиг. Режем его тонкими ломтями – и в морозильник. Когда замерзнет – режем тонкой соломкой, а соломку кубиками.
Надо стараться нарезать кубики помельче.
Возможен другой вариант – взять холодный кубик сала и одну из его сторон нарезать крест -накрест мелкими квадратиками, а уже отрезать кубики все оптом.
Сало надо именно резать ножом, а не пропускать через мясорубку.
Потому что после мясорубки в сале остается много жирной “мази” от раздавленных кусочков сала, которая не даст фаршу склеится.

ПРИМЕЧАНИЕ. По схожей причине лук для люля-кебаба надо нарезать вручную и в коем случае не пропускать через мясорубку – иначе из-за обилия лукового сока фарш будет расплываться и падать с шампуров.
Замешиваем фарш с салом: примерно 1 часть сала на 5 частей мяса.
Теперь главный кулинарный секрет, как обойтись без кишок. Для формирования колбасок воспользуемся цинковой-макису, которая используется в японской кухне для лепки роллов-маки.

Если вы не любитель суси и макису дома не имеете – вполне подойдет любая маленькая циновка.
Оборачиваем макису в несколько слоев пищевой пленкой, чтобы она не пачкалась, и формируем колбаски.
Сделайте колбаски разной толщины – тонкие быстрее сохнут, более толстые удобнее резать на бутерброды.
Выкладываем колбаски на нержавеющую сетку (сковородную сетку для защиты от брызг или подобную), и на подоконник, где сильнее потоки воздуха.

Через день-другой колбаски покрываются корочкой, становятся более жесткими, и их можно уже повесить вялиться дальше, как билтонг.
Еще 2-4 дня вяления в подвешеном виде (срок в зависимости от толщины), и колбаса готова.
Теперь ее надо немного охладить в холодильнике и можно подавать на стол.

Хранение этой колбасы – как хранение билтонга.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!