Каталонский крем – замечательный испанский классический десерт

Крема Каталана – испанский аналог французского крем-брюле, но с более нежной консистенцией. Еще одно отличие – его готовят на плите, а не в духовке. 

Десерт богат кальцием и белком. Желток содержит большое количество биотина, который входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой баланс, что благотворно влияет на волосы и кожу.

Крем можно приготовить заранее, он прекрасно сохраняет свежесть в течение суток. В качестве дополнительных добавок используйте корицу и ваниль. При желании не добавляйте в крем лавровый лист, а сочетайте ваниль, цедру и корицу.

Ингредиенты

1 л молока
65 г кукурузного крахмала
8 яичных желтков
8 столовых ложек тростникового сахара
Цедра 1 лимона
6 лавровых листочков

Приготовление

1. В небольшой миске 200 мл холодного молока смешать с кукурузным крахмалом до получения однородной массы.
2. Желтки взбить венчиком с 2 столовыми ложками сахара и при помощи ручного миксера в большой миске взбить до получения пушистой массы. Затем массу добавить в крахмально-молочную смесь.
3. Мелко натереть цедру промытого и высушенного лимона. Оставшееся молоко хорошо разогреть вместе с лавровыми листьями и цедрой лимона. Горячее молоко процедить через мелкое сито.
4. Горячее молоко при интенсивном перемешивании постепенно ввести в яично-молочную смесь.
5. Все положить обратно в кастрюлю. массу прогревать постоянно помешивая, на слабом огне до образования густой фактуры. Массу не кипятить, иначе желток свернётся.
6. Крем разлить в 6 огнеупорных формочек объёмом около 150 мл. Дать крему остыть в холодильнике в течение 4-5 часов (или более).
7. Непосредственно перед подачей, каждую креманку посыпать 1 столовой ложкой сахара и подрумянить верх крема кулинарной горелкой и поставить формочки с кремом под раскалённый гриль в духовку.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!