Маковый пудинг – бисквитный торт, с лёгким кремом, орехами и маком, с ароматом апельсина.

Любовь к приготовлению тортов — это состояние души. Кулинары не ждут праздников, чтобы приготовить что-нибудь сладенькое, они создают праздники, ради своих творений.

Торт понравится ценителям лёгких, пушистых бисквитов, мака и орехов и цитрусовых. При желании можно добавить немного ванильного сахара, лимонных цукатов, светлого изюма.

Ингредиенты

Для теста:
2/3 стакана сахара (160 г)
5 яиц
3/4 стакана муки (130 г)
1 чашка сухого мака
1 чайная ложка порошка для выпечки
50 г маргарина для выпечки или сливочного масла
Для крема:
2 пакета сухого порошка ванильного пудинга (2Х40 г)
1 л молока
250 г сливочного масла
50 г сахарной пудры
6 столовых ложек сахара
2 желтка
Для украшения торта:
75 г жареных миндальных хлопьев
2 апельсина
2 красных грейпфрута

Приготовление

1. Маргарин растворите в кастрюле. Отделите яичные белки от желтков. Белки взбейте с сахаром до получения жёстких пиков. Смешайте муку с разрыхлителем и маком. Во взбитые белки добавьте желтки по одному, чередуя с мукой, перемешивайте тесто миксером на низкой скорости. В конце влейте в тесто растопленный маргарин и перемешайте.
2. Дно разъёмной формы Ø 26 см выстелите пергаментной бумагой. Смажьте бока формы сливочным маслом. Перелейте тесто в форму и выпекайте корж при 170 °C примерно 30 минут. Готовый корж охладите и разрежьте по горизонтали на 3 равные части.
3. Натрите цедру одного апельсина. Для приготовления крема смешайте содержимое двух пакетов ванильного пудинга с 12 столовыми ложками холодного молока, 6 столовыми ложками сахара и 2 яичными желтками. остальное молоко довести до кипения и добавьте свеженатёртую цедру апельсина. Снимите посуду с горячим молоком с плиты и введите постоянно помешивая венчиком смесь пудинга. Варите крем на маленьком огне не прекращая помешивание, до тех пор, пока масса не начнёт густеть. Снимите крем с огня и охладите его периодически помешивая венчиком.
4. Размягчённое до комнатной температуры масло взбейте при помощи миксера, добавьте сахарную пудру и ещё немного взбейте. Добавьте в масляный крем по 1 столовой ложке охлаждённого пудинга и продолжайте перемешивание. Должен получиться лёгкий и пышный однородный крем.
5. Подготовленный корж уложить в разъёмную форму и переложить 1/3 крема, накрыть вторым коржом и снова переложить 1/3 крем, накрыть торт последним третьим коржом и смазать верх торта оставшимся кремом. Торт поставьте в холодильник для застывания.
6. Прожарьте миндальные хлопья на сухой сковороде до золотистого цвета. У апельсинов и грейпфрутов вырежьте филе. Бока охлаждённого торта посыпьте жареными миндальными хлопьями и украсьте верх торта цитрусовым ассорти.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!