Яблочная Шарлотта – самый любимый пирог в семье

Предлагаемый сегодня рецепт больше похож на торт, чем на пирог, но тем не менее, соблюдено главное условие — яблоки и бисквит. Только дома получается самая вкусная яблочная шарлотка!

Ингредиенты

4 яичных желтка
4 яичных белка
120 г сахара
80 г муки
20 г кукурузного крахмала
1 чайная ложка порошка для выпечки
200 г малинового джема
Для яблочного крема:
8 листов белого желатина
300 мл яблочного сока
500 мл жирных сливок
1 пакетик ванильного сахара
5 яичных желтков
100 г сахара
4 столовые ложки лимонного сока
2 столовые ложки яблочного бренди или сока
100 г яблочного пюре (можно детское питание)
2 яичных белка
Для украшения:
1 красное яблоко (около 150 г)
8 столовых ложек яблочного сока
2 столовые ложки лимонного сока
80 г яблочного желе

Приготовление

1. Охлаждённые белки взбить с 3 столовыми ложками воды и 1 щепоткой соли до получения жестких пиков. Яичные желтки растереть с сахаром до получения белой пышной массы. Муку смешать с крахмалом и порошком для выпечки. Добавить 2/3 белков в яичные желтки и аккуратно перемешать силиконовым шпателем. Затем ввести часть муки и также аккуратно перемешать, снова добавить белки и муку. Готовое однородное тесто переложить на выстеленный пекарской бумагой противень для выпечки размером 40х30 см. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200°C (газ 3, конвекторный шкаф 180°C ). Выпекайте на 2-й полке снизу около 11-12 минут.
2. Чистое кухонное полотенце разложите на рабочей поверхности и посыпьте сахаром. Готовый бисквит аккуратно переложите лицевой стороной на сахар и снимите пекарскую бумагу. Смажьте горячий бисквит малиновым джемом и быстро сверните плотный рулет при помощи кухонного полотенца. Готовый рулет накройте полотенцем и дайте ему полностью остыть.
3. Замочите желатин в холодной воде. Яблочный сок, 200 мл сливок и ваниль доведите до кипения. Яичные желтки взбейте с 50 г сахара. Горячий яблочный соус аккуратно влейте в желтки и постоянно взбивайте массу венчиком. Готовую массу поставьте на подготовленную заранее горячую паровую баню и продолжайте нагревать при постоянном перемешивании венчиком до тех пор, пока масса не начнёт густеть. Не доводить до кипения! Отжать желатин и растворить его в горячем яблочном креме. Добавьте в крем лимонный сок, бренди и яблочное пюре, всё хорошо перемешайте.
4. Затем поставьте миску с горячим кремом в ёмкость с ледяной водой. Охладите крем, время от времени помешивая его. Оставшиеся сливки взбейте до жестких пиков. Яичные белки также взбейте до жёстких пиков с 1 щепоткой соли, добавьте оставшийся сахар и продолжайте взбивать ещё 3 минуты. Когда яблочный крем начнёт прихватывать и застывать, введите в него взбитые сливки, а затем взбитые белки. Всё тщательно перемешайте.
5. Дно разъёмной круглой формы Ø 26 см выстелите пекарской бумагой. Бисквитный рулет разрежьте на 30 тонких ломтиков. На дно формы плотно выложите около 18 кусочков рулета, оставшиеся ломтики распределите по бокам формы. Заливаем бисквит яблочно-сливочным кремом, слегка встряхиваем (приподнимаем форму и резко ставим на стол), чтобы крем равномерно распределился и не было пустот. Форму с Шарлоттой покройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 6-8 часов для полного застывания. Застывший торт перед подачей на стол выньте из формы. Для того, чтобы не повредить внешний вид торта, нужно сначала ослабить замок формы, а затем при помощи острого ножа освободить бока.
6. Вымойте яблоко, нарежьте его очень тонкими ломтиками вместе с кожурой и сердцевиной. Сбрызните яблоко лимонным соком и окуните в горячее желе. Варите яблоки течение 2-3 минут. Выложите яблочные ломтики на блюдо и дайте им застыть. Украсьте Шарлотту желейными яблочными дольками.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!