Кунжутное молоко вместо завтрака!

Кунжутное молоко – продукт не очень известный, а жаль: готовить его довольно просто, а результат – приятный, нежный и полезный.

В 100 г продукта содержится огромадное количество кальция, что делает напиток практически таблеткой. Причем, вкусной таблеткой. Цвет кунжутного молока чуть уходит в сторону коричневого, бежевого, сероватого. Вкус – с оттенком орехов, намеком на кунжутную горчинку.
Многие знают кунжут как сезам – это семена одного и того же травянистого растения семейства Педалиевых, название которого в переводе с арамейского языка означает буквально “маслянистое растение”. В массовых количествах кунжут растет в Африке, культивируют его в регионах с субтропическим и тропическим климатом. Чаще всего семена используют для приготовления различных козинаков, в качестве посыпки различных пирогов, булочек, хлеба, а так же как основу для тхины, кунжутной пасты, используемой в качестве приправы в восточной кухне.

Ингредиенты:

100 г нежареного кунжута;

2 ч. л. меда;

около 1 л воды.

Для приготовления кунжутного молока понадобятся сырые зерна кунжута. При желании вы можете слегка подсушить их на сковородке, однако, получится менее полезный напиток и совершенно с другим вкусом. Кунжут замачиваем на 1-2 часа в холодной воде.
Сливаем воду, чуть промываем, добавляем мед и около 100 мл воды. Работаем блендером, превращая массу в кашицу. Добавляем оставшуюся воду, еще раз блендерим. Процеживаем через ситечко. Полученный жмых выбрасывать не надо – его можно добавить в тесто для хлеба, печенья, галет. Молоко получается довольно густым – при желании можно его дополнительно разбавить водой. Вкусно в охлажденном виде. На таком молоке полезно варить какао или добавлять его в кофе. Кроме того, это здоровая основа для различных фруктовых коктейлей.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!