Капуста романеско — самый красивый овощ в мире

Капуста романеско, представляет собой однолетнее растение, которое является подвидом цветной капусты.

Если внимательно всмотреться в каждое соцветие или же бутон романеско, станет отчетливо видно, что каждый последующий бутон состоит из набора таких же по строению бутонов, но гораздо меньшего размера. Капуста романеско, возможно, еще не такой популярный продукт, как ее родственницы цветная капуста и брокколи. Однако, полезные свойства капусты романеско и отличительный нежный вкус продукта постепенно заслуживают мировое признание и популярность. Калорийность капусты романеско находится на невероятно низком уровне и сравнима с показателями огурцов. Помимо того, химический состав романеско изобилует витаминами группы В и С, а также минералами цинка и каротином. Готовят капусту романеско аналогично цветной капусте и брокколи, являющимися ее ближайшими родственниками. Для блюд из нее характерен превосходный глубокий аромат, сливочно-ореховый и очень мягкий вкус.

0152

Диетические блюда из капусты романеско

Гарнир три вида капусты

Ингредиенты

По 300 г цветной капусты, брюссельской капусты и романеско, луковица, лимонный сок, оливковое масло, дижонская горчица, майоран, соль.

Приготовление

Вскипятить воду, запустить сначала лук и брюссельскую капусту, через 2-3 минуты — остальные овощи и выжать лимонный сок. Варить до готовности. В ступке растереть оливковое масло, дижонскую горчицу, майоран и соль. Подавать с птицей или рыбой, либо с макаронами, сваренными «аль денте».

Капуста романеско под сырным соусом

Ингредиенты

1,2 кг капусты романеско, разобранной на соцветия, 200 г корневого сельдерея, белая луковица, соль. 2 столовые ложки тертого сыра, нежирного, 2 столовые ложки йогурта или нежирной сметаны, зубчик чеснока, щепотка розмарина и немного куркумы для цвета.

Приготовление

Вскипятить воду и отварить лук, сельдерей и романеско. Лук и сельдерей в выход блюда не идут, их потом можно оставить в бульоне для приготовления супов, чтобы вкус жидкости был более насыщенным. Капусту извлечь на дуршлаг и дать жидкости полностью стечь. Разогреть в сковороде или сотейнике йогурт или сметану, добавить специи и капусту, перемешать. Потушить буквально несколько минут, посыпать тертым сыром и оставить остывать до чуть теплого состояния под крышкой.

Суп с капустой романеско

Ингредиенты

400 г куриной грудки, 400 г капусты брокколи, 400 г капусты романеско, лук, перец, соль, 2 столовые ложки сливок или молока, столовая ложка сливочного масла (по желанию).

Приготовление

Сварить бульон из куриной грудки, извлечь ее, остудить и нарезать полосками. В бульоне отварить брокколи и лук, романеско отдельно приготовить на пару. Измельчить бульон с брокколи блендером, добавить полоски куриного мяса, романеско, перемешать, заправить маслом и сливками по желанию.

Фаршированные кабачки с романеско

Ингредиенты

1-2 крупных кабачка, 400 г куриного мяса, 1 морковка, 1 средний кочан капусты романеско, 1 луковица, несколько столовых ложек сметаны или йогурта и пучок укропа для приготовления соуса.

Приготовление

Из куриного мяса с морковью сделать фарш при помощи обычной мясорубки. Кабачки разрезать острым ножом на кольца, вытащить мякоть ложкой, начинить их фаршем, в центр каждого поместить соцветие романеско и запечь в духовке при 180 градусах, закрыв противень листом фольги.

Салат с капустой романеско

Ингредиенты

200 г филе лосося, немного базилика, розовый помидор, бальзамический уксус, болгарский перец и 200-300 г капусты романеско плюс красная луковица, перец, майоран, соль, оливковое масло.

Приготовление

Лосось и романеско приготовить в пароварке, остудить. Растереть в ступке перец, соль и другие специи с базиликом и оливковым маслом, оставить заправку на 5-10 минут. Измельчить остальные ингредиенты и смешать с кусочками рыбы и капусты, заправить масляным соусом.

Салат с романеско и киноа

Ингредиенты

Куриное филе – 1 шт
Киноа – 1/2 стакана
Капуста романеско – 150 г
Вяленые помидоры – 10 половинок
Для соуса
Оливковое масло – 2 ст.л.
Яблочный уксус – 1 ст.л.
Соевый соус – 1 ст.л.
Перец черный свежемолотый

Приготовление

Отварить куриное филе и нарезать его кусочками. Киноа промыть, положить в кипяток, добавить соль и варить минут 15. Воды чуть меньше стакана. Крупу остудить и взрыхлить вилкой. Капусту разделить на соцветия. Промыть и отварить в пароварке до готовности. Остудить. Вяленые помидоры нарезать полосками. Для соуса смешать оливковое масло, уксус, соевый соус, перец. В миске смешать все ингредиенты. Заправить салат соусом. Попробовать на соль. Выложить салат в салатницу или в тарелку. Украсить соцветиями капусты и полосками помидор.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!