Свиная рулька, запеченная разными способами

Рулька запеченная – любимое многими блюдо.

Она хорошо смотрится на праздничном столе как основное блюдо, но также подойдет и для будней, поскольку секрет ее приготовления прост. Потому что перед запеканием мясо нужно промариновать сутки или хотя бы ночь.

У каждой хозяйки свой рецепт этого блюда: рулька, запеченная в духовке в «голом» виде, в фольге или в кулинарном рукаве. Кто-то отваривает мясо перед тем, как поместить его в печь, а кто-то – ярый приверженец простого маринования. Кстати, одних маринадов для свиной голяшки насчитывается штук пятнадцать: в пиве, квасе, соевом соусе с медом и т д. Но общий процесс приготовления блюда один. Действуем в таком алгоритме: мясо хорошенько моем, обсушиваем, шпигуем чесноком (или чесноком и черносливом), ставим в маринад. Через какое-то время достаем и печем в духовке, предварительно разогретой до 200 С, около часа. Пробуем готовность вилкой с длинными зубьями или деревянной палочкой: из легко протыкающегося изделия должен выделяться бесцветный сок, а не кровь.

Вроде бы все просто, но существует еще масса секретов, которые следует знать, чтобы запеченная свиная рулька вышла мягкой, нежной, но и с румяной, поджаристой кожицей. Во-первых, маринад. Если у вас нет времени ждать целые сутки и вы желаете печь мясо уже через два-три часа, используйте для обмазки соль. Смешайте ее с равными частями черного перца, розмарина, куркумы, орегано, добавьте в этот порошок горчицу (по желанию, а можно и соевого соуса) и обмажьте колено со всех сторон. Но перед этим нашпигуйте чесноком. Для этого используйте нож с узким кончиком. Сделайте на свинине неглубокие надрезы и в образовавшиеся отверстия затолкайте по четвертинке или половинке зубчика чеснока. Нафаршированное чесночком мясо готово к запеканию уже через несколько часов.

Если же вы решили заняться теплообработкой свинины на следующее утро, солить маринад не нужно. Рулька, запеченная с цельной кожей, получится жирнее. В таком случае шпиговать ее не надо, а просто положить головку чеснока рядом с ней при запекании или же порубить чеснок в маринад (или натереть мясо растертым с растительным маслом чесноком). Если вы хотите получить более диетический продукт, перед отправкой колена в духовку следует сделать крест-накрест разрезы на коже, чтобы стекал лишний жир – жарится свинина в этом случае чуточку быстрее.

Рулька свиная, запеченная в фольге или рукаве, не требует регулярного переворачивания, но тогда кожа у нее будет бледная и некрасивая. За 20 минут до готовности нужно достать мясо из «одежки» и запекать уже в «голом виде», чтобы образовался аппетитный загар и даже хрустящая корочка. Если вы знаете за своей духовкой такую слабость, что она пережаривает блюда снизу, уложите свинину на подушку из половинок луковиц или из толстых ломтей порезанной картошки.

И, напоследок, эконом-вариант: гороховый суп и рулька запеченная из одного куска мяса. Свинину отвариваем в несоленой воде с луковицей в шелухе до полной готовности, снимая пену. Бульон употребляем под основу для супа, а голяшку обсушиваем бумажным полотенцем, шпигуем чесноком, натираем солью и кладем в смесь из соевого соуса (1-2 стакана), жидкого меда (несколько столовых ложек), сока 1 лимона и перечного соуса. Маринуется вареное мясо быстро, достаточно получаса. Запекать его надо также недолго – минут 15-20, пока не образуется золотистая корочка.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!