Шурпа – традиционное блюдо восточной кухни, представляющее собой густой наваристый суп .

Шурпа – это насыщенное и достаточно густое блюдо в виде супа.

Относится к национальной кухне Узбекистана. Это блюдо еще называют шорпо, шорво, шурпо, чорпа, шурво. Суп узбекский является одним из первых блюд. Рецептур по приготовлению очень много, поскольку в каждом регионе государства хранятся свои секреты кулинарии.

Как готовится суп узбекский:

Это кушанье имеет свои особенности: – все овощи нарезаются достаточно крупно; – практически во всех рецептах присутствует томат; – овощи варятся долго и на маленьком огне, делая вкус бульона насыщенным. Подача этого блюда тоже достаточно оригинальна: можно в отдельности (мясо и овощи – на одних тарелках, бульон – на другой) или все вместе. Суп узбекский, как и все кушанья, украшают различной зеленью.

Необходимые ингредиенты, особенности приготовления

Чтобы приготовить первоклассный узбекский суп, потребуется: – 1.8-2 л воды (шурпа в итоге должна получиться густой); – 250 г лука; – 1-2 шт. сладких красных перцев; – 5-6 шт. небольшого картофеля (это примерно 200-230 г); – 400-500 г баранины (можно филе или ребрышки), подойдет и говяжье мясо; – 1 небольшой помидор или несколько ложек томатной пасты (в зависимости от порций и желаемой насыщенности); – 180-200 г морковки; – приправы (черный, душистый перцы, соль, чеснок и т. п., возможно по индивидуальным предпочтениям); – различная зелень (петрушка, кинза, укроп и другое – по вкусу). В зависимости от количества порций количество составляющих можно корректировать по личному выбору, главное, чтобы шурпа получилась густой и насыщенной.

Готовим далее суп узбекский.

Этапы приготовления:

1) Мясо или ребрышки режем небольшими кусочками и ставим варить на небольшой огонь минут на 20-25. Сразу солим, чтоб потом сориентироваться по вкусу.

2) После того как мясо немного отварилось, добавляем овощи (крупно нарезанные или средне – кольцами). Это перец сладкий, картофель, морковь, лук.

3) Все это варим на очень небольшом огне в течение 15-20 минут. Бульон должен хорошо напитаться как мясом, так и овощами.

4) После этого берем помидор, снимаем с него кожуру (для этого нужно будет обдать его кипятком), трем и добавляем в бульон. Если вместо помидора добавляем томатную пасту, то желательно 1 ложку. Если добавить больше, получится очень насыщенный вкус, а это уже на любителя.

5) Когда все будет вариться около 50 минут, а лучше за минут 15 до окончательного приготовления (это час или один час и 20 минут), постепенно добавляем любимые специи – перцы, майоран, сушеный чеснок – по индивидуальным предпочтениям. Когда шурпа будет готова, она приобретает золотисто-красный, насыщенный оттенок и аромат. Мясо и овощи будут мягкими, но при этом овощи сохранятся целыми. В каждую порцию добавляем любимые виды зелени. Очень важно добавить специй в меру, чтоб чувствовался привкус бульона и овощей в первую очередь. Это очень вкусная и сытная еда, часто подают на обед.

Узбекский суп из пшеницы

Существует еще вкусное и питательное блюдо с названием ерма. Это тоже суп узбекский, но с добавлением пшеницы (полтора стакана). Его особенность в том, что мясо и лук поджаривают до полуготовности, а потом заливают кипятком и уже вместе с остальными составляющими готовят до завершения. Один из важных этапов в приготовлении – подготовка пшеницы. Для отделения от шелухи ее толкут в ступе, постепенно смачивая водой. Потом промывают и повторно толкут – для размягчения. Подготовленную пшеницу нужно добавить в бульон после десятой минуты варки на слабом огне. А уже после этого добавляют перец, морковь, лук и солят. Исключительная особенность этой еды – подача. Вместе с супом преподносится сметана или простокваша (катык), но при этом они не растворяются в основном блюде, а в прихлебку берутся с отдельной посуды.

Оценки блюда, вкусы

Узбекская национальная кухня приходится по вкусу очень многим по причине своей насыщенности. Супы славятся своим ароматом, густотой и питательностью. Радует, что можно брать для приготовления как говядину, так и баранину, а насыщенность вкуса регулировать самостоятельно определенным количеством специй. Среди гурманов узбекский суп занимает по популярности одно из первейших мест.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!