Квашеные помидоры в кастрюле.

Бытует мнение, что самая правильная заготовка – это квашение. Раньше только так и готовили овощи. 

Польза квашеных помидоров

На сегодняшний день научно доказали, что такая заготовка вырабатывает много полезных свойств. Когда овощи квасятся, они выделяют молочную кислоту. Она расщепляет клетчатку, а за счёт этого организмом лучше усваиваются продукты. Бактерии, которые образовываются в момент брожения, становятся кисломолочными. Желудок и кишечник лучше работают, так как насыщены микрофлорой. Бытует мнение, что квашеные овощи намного полезнее покупного йогурта. Витамины же полностью сохраняются, в отличие от консервации, которую необходимо кипятить. Благодаря квашеным овощам, укрепляется иммунитет, сахар в крови становится ниже, пищеварение улучшается. У рассола тоже много полезных свойств. С его помощью есть возможность организму оздоровиться. Ещё рассолом полезно протирать кожу и лицо, так как разглаживаются морщины, омолаживается тело человека. Конечно же, после первого раза ничего не произойдёт, нужно заниматься протиранием не меньше двух недель, чтобы добиться результата.

Рецепт квашеных помидоров холодным способом

Это простая, вкусная и доступная закуска. Супермаркеты предлагают разнообразие квашеных овощей. Однако хочется своего, домашнего и полезного. Каждая хозяйка по-своему делает квашеные помидоры в кастрюле.

Чтобы засолить томаты холодным способом, подготовьте продукты: • средние помидоры – 1 кг 700 г; • чеснок – 5 зубчиков; • хрен – 1 лист; • зонтик укропа – 1 шт.; • вишнёвый и смородиновый листья – по 1 шт.; • уксус – 20 мл; • соль – 45 г; • сахар – 15 г.

Ингредиенты указаны на одну трёхлитровую кастрюлю.

Для того чтобы приготовить квашеные помидоры в кастрюле, сначала тщательно вымойте овощи. Положите их на полотенце, затем их необходимо насухо вытереть. В том месте, где находится плодоножка, нужно сделать прокол. В кастрюлю на дно положите хрен и укроп. Теперь плотно заполняйте тару томатами. В рецепте написано приблизительное количество овощей: всё зависит от размера. На трёхлитровую кастрюлю может понадобиться 1 кг 700 г. Однако, если помидоры по размеру больше, поместится меньше и наоборот. Заполнять плотно, но это не означает, что нужно придавливать овощи. Насыпьте в кастрюлю сахар с солью, залейте томаты холодной очищенной (фильтрованной) водой. Совсем несложный рецепт квашеных помидоров в кастрюле. Вы можете импровизировать со специями и выбрать для себя то, что вам подойдёт.

Квашеные помидоры с горчицей в кастрюле

Это рецепт холодной засолки.

Ингредиенты берутся из расчёта на трёхлитровую кастрюлю. Для приготовления вам понадобятся: • помидоры – 1 кг 700 г; • укроп – 20-25 г; • лаврушка – 3 листа; • смородиновый лист – 2 шт.; • вишнёвый лист – 2 шт. Для маринада приготовьте: • соль – 20 г; • чёрный перец (горошек) – 5 шт.; • сахар – 37 г или 2,5 ст. л.; • сухая горчица – 20 г; • вода – 1 л.

Для такой засолки необходимо брать слегка недоспевшие помидоры. Овощи выбирайте непорченные, то есть без вмятин и трещин. Помидоры плотно укладывайте в кастрюлю. Сначала необходимо положить на дно томаты, затем листья лаврушки, смородины и вишни. Потом снова выкладывайте помидоры. Теперь приготовьте рассол. Воду необходимо закипятить, затем положите в неё соль, перец и сахар. Покипит 5 минут, тогда высыпайте горчицу и мешайте рассол, пока всё не растворится. Уберите с огня, и пусть маринад остынет. Когда рассол стал комнатной температуры, тогда можно залить им овощи и убрать в холодильник. Получились очень вкусные квашеные помидоры в кастрюле. Эти овощи придают пикантный вкус.

Квашеные помидоры сухим способом

Этот рецепт нравится многим хозяйкам. Он быстрый и несложный. Однако вид у томатов непрезентабельный, поэтому к праздничному столу они не подойдут. Зато квашеные помидоры на зиму в кастрюле сухим способом получаются очень вкусные.

Для приготовления понадобятся ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю: • помидоры – 1 кг 700 г; • соль – 1 кг; • хрен – 2-3 листа; • укроп – 3 зонтика; • вишнёвые листья – 6 шт.; • смородиновые листья – 6 шт. Квашеные помидоры в кастрюле сухим способом получаются вкусные и отлично подходят на закуску. Овощи тщательно вымойте и возле плодоножки сделайте зубочисткой небольшие надколы. В кастрюлю на дно положите хрен, укропные зонтики, листья вишнёвые и смородиновые. Затем уложите плотно помидоры. Необходимо пересыпать плоды солью. Теперь накройте овощи хреном. Когда подготовите плоды, сверху поставьте пресс для гнёта. Оставьте готовые томаты в тепле на 24 часа. Затем можно поставить их в холодильник. Квашеные помидоры в кастрюле сухим способом готовы. Такой способ позволяет сохранить много полезных веществ.

Бабушкин рецепт квашеных помидоров

Как бы вы ни засаливали овощи, но бытует мнение, что старинные заготовки самые вкусные и проверенные.

Для их приготовления необходимо взять 10 литров воды, 1 кг сахара, 400 г соли, 1 ч. л. молотого красного перца, смородиновые листья – около 15 шт., и уксусную эссенцию – 200 мл( можно меньше). Помидоров на одну трёхлитровую банку берите примерно 1 кг 700 г. Всё зависит от их размера. Также приготовьте хрен. Он нужен для того, чтобы овощи оставались более твёрдыми. Для начала приготовьте маринад. В воду положить соль, смородиновые листья, сахар, красный перец, поставьте на огонь для закипания. После того как рассол остынет до комнатной температуры, вылейте в маринад уксусную эссенцию. Можете со специями импровизировать на ваше усмотрение. В старину уксус использовали очень редко, поэтому квасились овощи намного дольше. Поэтому его добавляем для более быстрого приготовления. Теперь берите кастрюлю и на дно положите хрен. Можно добавить укроп, горчицу или что-то другое. Смотрите по своему вкусу. Однако не нужно класть очень много специй, ведь перебор испортит ваши соления. Помидоры залейте готовым холодным рассолом и отправьте их на холод. Таким способом квашеные помидоры на зиму в кастрюле хранятся не менее двух лет. Однако только в том случае, если овощи тщательно вымыты.

Квашеные зелёные помидоры в кастрюле

Этот рецепт отличается оригинальностью и пикантным вкусом. Попробуйте приготовить не только красные, но и зелёные помидоры. Они отлично подойдут к праздничному столу или ко второму блюду.

Чтобы сделать квашеные зелёные помидоры в кастрюле, приготовьте продукты: • укроп – 100 г; • сахар – 20 г; • смородиновые и вишнёвые листья – по 4 листика; • перец (горошек) – 14 шт.; • соль – 30 г; • помидоры – 1 кг 700 г на три литра.

Приготовьте рассол: в литре воды растворите сахар с солью, добавьте специи, закипятите. Затем оставьте остывать. Тем временем залейте овощи кипячёной (холодной) водой на 30 минут. Затем ошпарьте их кипятком и плотно выкладывайте в кастрюлю. Помидоры предварительно проколите или разрежьте возле плодоножки. Это нужно для того, чтобы они не лопались. Затем залейте их холодным маринадом. Накройте крышкой и уберите в холодильник, погреб или на балкон. Зелёные помидоры квашеные в кастрюле готовы. Не забывайте овощи прокалывать, так как от этого зависит презентабельный вид плодов.

Советы

Кулинары рекомендуют выбирать для квашения только твёрдые помидоры. В овощах важна не водянистость, а мясистость. Поэтому отлично подойдёт сорт «сливка». Обязательно рассортируйте их по размеру. Если они будут одинаковые, тогда проквасятся равномерно. Если возьмёте переспевшие помидоры, тогда после засолки получится овощная каша, а не овощи. Независимо от того, какие вы берёте овощи (зелёные или красные), они должны быть твёрдыми. Возьмите помидоры разноцветные. На праздничном столе они смотрятся превосходно. Со специями и приправами можете импровизировать. Кроме чеснока или укропа, можете попробовать пряные травы, которые сочетаются с помидорами (чабер, эстрагон, розмарин, сельдерей). С такими разновидностями специй получится оригинальный рецепт квашеных помидоров в кастрюле.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!