Сохраните памятку,будете знать какой год и какое животное по цвету!

Согласно китайскому гороскопу, существует 5 основных элементов: металл, вода, дерево, огонь, земля. Каждому элементу соответствует свой цвет: металл — белый, вода — голубой, дерево — зелёный, огонь — красный, земля — жёлтый. В соответствии с этим, 2012 год голубого дракона, а 2013 – год голубой змеи.

Существует множество легенд, посвященных происхождению 12 символов китайского гороскопа, наиболее популярная из них – про Нефритового императора. По легенде Нефритовый император послал своего слугу с небес на землю для того, чтобы тот привел с земли 12 самых красивых животных. Император хотел их наградить. Слуга спустился на землю и первым животным, которое он увидел, оказалась крыса. Он вручил ей приглашению к императору на 6 часов утра, такие же приглашения он вручил быку, тигру, кролику, дракону, змее, лошади, овце, обезьяне, петуху и собаке. Он так же хотел вручить приглашение и коту, но нигде его не нашел, а так как он знал, что крыса – приятельница кота, то вручил приглашение ей, что бы та передала его коту.Крыса передала приглашение. Узнав, что явиться к императору нужно к 6 утра, кот, опасаясь, что может проспать, попросил крысу его разбудить.

Крыса согласилась, но посчитав, что ей не сравниться с кошачьей красотой, и что она будет выглядеть убого на фоне кота, решила не будить его утром. В итоге кот проспал. А крыса явилась раньше всех и первой удостоилась чести быть одной из представителей 12 циклично повторяющихся годов. За ней пришли: бык, тигр, кролик, дракон, змея, лошадь, овца, обезьяна, петух и собака, которые так же были удостоены стать представителями зодиакальных знаков.

Но так как кот не явился, животных было всего 11. Нефритовый император снова приказал слуге явиться на землю и привести ещё одно животное. Первым, кого встретил слуга, была свинья. Он привел её, и она стала 12 животным, представленным к награде. Кот, проснувшись, сразу помчался к императору, но было уже поздно. Кот очень разозлился и бросился на крысу. С тех самых пор кот и крыса враждуют.

года - Copy