Бомарея – удивительной красоты лиана!

Бомарея — вьющиеся или лазающие лианы из семейства Альстрёмериевые (Alstroemeriaceae). На сегодняшний день род включает 126 видов клубневых и корневищных, травянистых и полукустарниковых многолетних растений. Свое название они получили в честь известного французского ботаника и естествоиспытателя Жака-Кристофа Вальмона де Бомара.

Бомарея широко известна на своей родине, в Центральной и Южной Америке. В естественной среде она предпочитает солнечные опушки лиственных лесов, лесные склоны и заросли кустарников.

В условиях нашего климата эта клубненосная лиана с необычными цветами может выращиваться как комнатное или оранжерейное растение. Стебель – травянистый, как у глориозы.

На зиму надземную часть необходимо удалить, обеспечить зимний покой не менее 1 месяца. В период вегетации необходима хорошая опора.

Очень красивая лиана, достигающая 2 метров в длину. Цветет в июне-июле красноватыми колокольчатыми цветами. После периода вегетации и цветения образуется клубень, который на зиму выкапывают, или оставляя в контейнере убирают на зимовку в темное прохладное место, до весны.

Предпочитает легкие песчаные или средне-глинестые почвы. Экспозиция солнечная. Чем больше теплых и солнечных дней- тем интенсивнее цветение. Полив регулярный. Выдерживает понижение температуры до 0°С.

Прекрасно подходит для озеленения садов средней полосы. Может выращиваться в комнатной культуре.

Семена высевают во влажный рыхлый субстрат, слегка присыпав посадочной смесью. Проращивают в теплом светлом месте, под пленкой. Для прорастания благоприятны колебания температур. Для этого, контейнер с семенами, в течение 2-3 недель содержат при температуре +20+24°С, затем 2-3 недели при t=+5°C, а затем проращивают при t=+20+24°.

Поделись этим  со своими близкими и знакомыми!