Переход на зимнее время

Биологические часы человека легче воспринимают переход на зимнее время, чем на летнее.

Ночью c субботы на воскресенье, 3 ноября, все часы в США будут переведены на час назад. До 8 марта 2020 года страна перейдет на зимнее время. Это подарит лишний час сна всем, кому вставать утром на работу. Дни станут делаться все короче до конца декабря, станет рано темнеть. Как это повлияет на организм человека?

В организме человека и животных есть биологические часы, по которым ориентируются разные физиологические процессы.

Засыпание, пробуждение и даже голод и сытость зависят от этих внутренних часов.

Они отчасти заменяют нам настоящие часы, позволяя ориентироваться во времени. Даже если не видно солнца, человек может приблизительно понять, сейчас утро или вечер. Даже когда люди жили в пещерах, они ложились и вставали примерно в одинаковое время и в одно и то же время принимали пищу.

Когда резко увеличивается расхождение между биологическими и астрономическими часами, например, при быстром перемещении через несколько часовых поясов, человек начинает плохо себя чувствовать. Растет утомляемость, появляется бессонница, раздражительность. Это явление называют jet lag. .

Нечто подобное происходит и при переходе с зимнего времени на летнее и наоборот.

Конечно, изменение всего на 1 час не столь сильно воздействует, как перелет через океан с переменой времени на 5-10 часов, но все же скачок часа ощущается сильнее, чем постепенное сезонное изменение продолжительности дня и ночи.

К счастью, переход на зимнее время переносится легче, чем на летнее.

Относительно легкая адаптация к зимнему времени связана, похоже, с механизмами пробуждения. Исследователи сна говорят, что любое пользование будильником – это знак недосыпания. Если человек спит достаточно, он просыпается сам, без звонка. Так вот, при переходе на летнее время многие не могут проснуться без будильника, а при переходе на зимнее делают это легко.

Поделись этой интересной информацией со своими близкими и знакомыми!