Гостеприимство по-узбекски.

Были ли вы в Узбекистане или не были, не имеет значения, потому что вы все равно знаете и, наверняка, большинство из вас любит узбекскую кухню, а значит и культуру, и народ, который так умеет готовить пищу и с огромным гостеприимством и радушием кормить ею гостей. Гостеприимство и щедрое угощение в Узбекистане возведено практически в культ, это отличительная особенность узбекского народа. Если вы случайно забрели на незнакомую улочку в каком-нибудь кишлаке и постучались в любую дверь, вам обязательно откроют, пригласят войти и предложат чай, если вы голодны – вас накормят, если нужна помощь – предложат и кров и ночлег. Не смотря на экономические и социальные трудности в Узбекистане, как впрочем в современный период времени, и везде в мире, узбеки не теряют этого замечательного качества – гостеприимства!
А если вы званный и желанный гость, если застолье готовилось заранее, тут вы прочувствуете в полной мере все почести и прелести узбекского гостеприимства. Вас посадят на лучшее место, чаще всего – это удобные, мягкие, низкие, импровизированные из подушек и курпачи ( толстые матрасы) диванчики. Сейчас многие узбекские семьи давно пересели за столы со стульями, это более удобно для перекуса по-быстрому, но ,если это какое-то торжество домашнего масштаба, то узбекская семья и их гости все- таки садятся традиционно на курпачи за низенький стол.
Подобная атмосфера уюта и удобно вытянутые ножки под столом, располагают к хорошей еде и долгому застолью. А начинается оно с чайной церемонии, подают ароматный с огня , зеленый чай, на любителя черный чай, национальные сладости- сухофрукты, орешки, парварду , пахлаву, халву, фрукты , выпечку, и множество других вкусностей, все зависит от предпочтений хозяев стола, но обязательно на столе должны быть свежие горячие лепешки, которые хозяин дома ломает и раздает гостям. Эта традиция олицетворяет мир и доброту узбеков, как бы говоря о том, что я делюсь с тобой куском хлеба и сейчас за этим богатым столом поделюсь и тогда, когда это будет последний кусок. Чай разливает хозяин стола и подает гостю с поклоном , чем проявляет уважение к гостю, приложив руку с сердцу, говоря тем самым, что от души и от чистого сердца налит и предложен этот напиток гостю.
После чего участники застолья пьют горячий чай, пробуют сладости, общаются, а на кухне начинают готовить плов. А дальше на стол подаются различные мясные и овощные закуски – самса, мясные рулеты, казы, колбаски, шашлык, манты ….., короче все, что хозяева приготовили для вас, чтобы побаловать от души ваши вкусовые рецепторы. И финалом любого узбекского застолья является плов. Плов в Узбекистане имеет множество разновидностей и к каждому событию готовится свой неповторимый плов- традиционный ферганский с баранино и желтой морковью, праздничный с сухофруктами и орехами,  и так далее.
Так вот, вернемся к застолью, после плова гости, отведав его, начинают расходиться по домам и получают в подарок маленькие сюрпризы в виде сладостей , фруктов и выпечки, и обязательно хозяева вручают каждому гостю хоть по парочке лепешек, так как это еще один из жестов уважения, говорящий о том, что этому человеку всегда рады в данном доме.