ВОТ КАК ВЫГЛЯДИТ УТИБОЗЕМОЙ….

Горный карликовый поссум (Burramys parvus) из центра животных Healesville Sanctuary (Австралия, штат Виктория) готовится к долгой зиме и усердно набивает свое брюшко едой под присмотром волонтеров.

Зима в Австралии наступает тогда, когда у нас начинается лето. К ней карликовые поссумы наедаются порой так основательно, что более чем вдвое превосходят свой первоначальный вес. Хотя и после этого крошки весят совсем немного. Средний вес не объевшегося карликового поссума всего 40 граммов, объевшегося граммов 90-100.

После того, как карликовый поссум хорошо покушает, он впадает в зимнюю спячку, длящуюся до 7 месяцев. По сути эти животные спят большую половину своей жизни.

Горные карликовые поссумы очень редкий австралийский вид поссумов. В дикой природе штатов Новый Южный Уэльс и Виктория их насчитывают всего около 800 особей. Их и открыли то совсем недавно. Первый горный карликовый поссум был обнаружен и документально зафиксирован как новый вид лишь в 1966 году.

Горный карликовый поссум – это ночное животное. Питается семенами, плодами, червями. Единственный из сумчатых он устраивает тайники для хранения пищевых запасов, на манер наших белок. Однако по деревьям не скачет, а ведет наземный образ жизни, находя себе укрытие в густых кустарниках, в скалистых пещерах или норах под камнями.