Сироп из ягод шиповника

В 100 г плодов свежих ягод шиповника содержится 60 г воды, 14 г углеводов, 1,6 г белка и совсем нет жира!

Витамина С в плодах шиповника во много раз больше, чем в лимонах. Шиповник содержит витамины С, Е, РР, В1 и В2, а также кальций, марганец, калий, медь, цинк, натрий, железо и многое другое.
Нам более знаком сироп шиповника, причем с самого детства. Этот сладкий сироп дают малышам при ОРВИ – с ним любая простуда проходит значительно быстрее и в более легкой форме.
Сироп отличается приятным вкусом и долгим сроком хранения. Его можно приготовить самим дома, особенно если вы сами собрали урожай плодов в своем саду или в ближайшем лесочке.
Рецепт
На 1 кг шиповника берем 1 кг сахара и 6 стаканов воды. Свежие плоды моем, разрезаем на половинки и ложкой очищаем от семян и волосков. Хорошенько промываем шиповник в холодной воде и измельчаем на мясорубке. Полученную массу заливаем водой и кипятим 10 минут. Затем кладем сахар и варим около 20 минут. Готовый сироп процеживаем и горячим разливаем по чистым бутылочкам. Хранить сироп лучше всего в прохладном месте.
Есть у шиповника и противопоказания. Ограничить или вовсе исключить его из рациона нужно людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, запорами, склонностью к тромбообразованию.
Кислоты, содержащиеся в плодах, могут разрушающе воздействовать на зубную эмаль. Поэтому после приема препаратов шиповника нужно почистить зубы или прополоскать рот.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!