Вечная красота и молодость с чабрецом.

Учёным уже давно известно, что именно антиоксиданты помогают человеку сохранить красоту и молодость.

Но совсем недавно в Институте биохимической физики (Москва) учёные сделали открытие. Они нашли траву, которая является настоящим эликсиром молодости. Эта трава — чабер.
Она очень популярна в России, её часто добавляют в чай. Эфирные масла чабера нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов.
В ходе исследований, проводимых на животных, выяснилось, что за 3 месяца употребления эфирных масел этой травы наблюдался отличный эффект. Более того, исследователи уверены, что даже добавление чабера в пищу может приостановить процесс старения.

Однако не стоит забывать слова Парацельса «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».
Трава чабреца содержит до 1% эфирного масла. Наиболее ценной составной частью масла являются фенолы: тимол и карвакрол. Тимол обладает очень сильным бактерицидным действием.

Чабрец применяют как отхаркивающее и болеутоляющее средство в виде отвара и жидкого экстракта. Экстракт чабреца с сахаром входит в состав «Пертуссина», применяемого при кашле. Наружно чабрец употребляют для приготовления ароматических ванн.
Эфирное масло чабреца используется в парфюмерии как отдушка. Это эфирное масло, или тимол, входит в лучшие зубные пасты и эликсиры.

Они действуют как сильное бактерицидное средство, предохраняющее зубы от порчи. Кроме того, масло чабреца используется и в пищевой промышленности для придания аромата консервам. В быту чабрец употребляют как пряную приправу к блюдам и при солении огурцов.
В западноевропейской литературе чабрец считается главным средством при коклюше, бронхите, кашле, бронхиальной астме, изжоге, как диуретическое и способствующее отделению желчи средство, как антисептическое желудочное при хронических гастритах, спазмах и коликах желудка, диспепсии и при дисменорее.

Применяется в тибетской медицине
В народной медицине применяется внутрь как отхаркивающее при заболеваниях лёгких, бронхитах, туберкулёзе лёгких, при желудочно- кишечных болях и заболеваниях сердца.

Наружно применяют для заживления ран и язв, при кожных заболеваниях, для полоскания при ангинах и стоматитах.

Чабрец находит применение и в ветеринарии при заболеваниях лёгких и дыхательных путей.

Добавление чабера в пищу может приостановить процесс старения.

Поделись этими замечательными советами  со своими близкими и знакомыми!